Все новости
Здравоохранение
14 Июня 2019, 11:23

Особый доктор. Детский

Раян Магафуров — один из немногих в районе мужчин-педиатров


В медицинский он пошел не просто так. Тяжело болела мама, и Раян очень хотел помочь ей вылечиться. К сожалению, она не успела порадоваться, подержав в руках его диплом врача...

Учебный процесс в медуниверситете очень напряженный, тем не менее, на пятом курсе наш земляк устроился медбратом в урологическое отделение республиканской клинической больницы, выходил на смену, в основном, в выходные, праздничные дни или ночью. Было тяжело, но так зато удавалось совмещать и учебу, и работу, а еще одновременно он выучился на массажиста.

Р. Магафуров избрал специальность педиатра. В 2012 году он приступил к врачебной работе в Баимовской больнице. Примерно через год его призвали в армию. Отслужив, Раян вернулся поближе к родным краям (он из д. Утяганово), стал заведовать офисом врача общей практики в д. Бурангулово.

В 2015-ом году в его жизни случилось еще одно важное событие - женитьба. Со своей односельчанкой Розалией молодой человек дружил со школы. Она проводила его в армию, дождалась. Сейчас супруги воспитывают дочь Фанилю ей два года, а пять месяцев назад у них родился и сын, его назвали Каримом. В прошлом году семья Магафуровых переехала в с. Аскарово – Раяну Айдаровичу предложили стать участковым педиатром в районной больнице.

— На моем участке было более 800 детей, — рассказывает он. — Почти столько же детей зарегистрировано в баимовской зоне, где я продолжаю вести приемы, выезжая один раз в неделю.

В начале нынешнего года молодого, энергичного, перспективного врача назначили заведующим педиатрическим отделением АЦРБ.

— В нашем отделении 26 койко-мест, — говорит Р. Магафуров.— В сезон простудных, инфекционных заболеваний болеющих детей, конечно, становится больше. Сейчас у нас проходят лечение 22 ребенка.

— Не сложно работать с детьми? Они ведь и объяснить порой не могут, что у них и как болит?— спрашиваю я.

— Если взялся лечить детей, то должен уметь и понимать их, — отвечает доктор. — И хотя каждый ребенок индивидуален, подход надо стараться найти ко всем. В целом, педиатрия — это очень ответственная сфера. От того, насколько быстро и точно врач поставит диагноз, назначит лечение, нередко зависит вся дальнейшая жизнь ребенка. Переживаю за каждого своего маленького пациента и всем желаю только здоровья…

Раян Айдарович — пропагандист здорового образа жизни. Он рекомендует мамам и папам на своем примере прививать детям с малых лет любовь к спорту, советует уделять им больше времени, призывает заменить сидение ребят за гаджетами и компьютерами, просмотры непонятных мультфильмов, вызывающих агрессию, играми, прогулками на свежем воздухе, общением со сверстниками.

О его неравнодушии говорят и мамы малышей, которые сейчас находятся на стационарном лечении в детском отделении АЦРБ. Одна из них — Эльмира Ишкулова, мама двухлетнего Марата, который попал в больницу с бронхитом:

— Он очень внимательный, делает все досконально,— отзывается Эльмира Галимжановна. — Моему сыну уже лучше, температура спала, настроение у него хорошее. Я вижу, что уважает врача и коллектив отделения. Самое главное — ему доверяют мамы…

Алия МУСИНА.