Все новости
Здравоохранение
14 Июня 2019, 11:30

Делай то, что нравится

Глубокое понимание своего долга перед заболевшими, такт, душевность — у Разины Сунагатовой есть все качества, без которых хороший медик может и не состояться.


Профессию она получила в Сибайском медучилище, окончив которое вернулась в родное Бурангулово. Сначала работала медсестрой зубного кабинета, а через год ее перевели дежурной медсестрой в стационар.

Медработники в деревне всегда на виду. Неудивительно, что вскоре к родителям красивой, трудолюбивой девушки постучались сваты. Избранником Разины стал Мударис Сунагатов. Сыграв свадьбу, они обосновались в д. Майгашты, где Разина стала заведовать местным ФАПом.

— В начале 2000-х, после выхода основного работника мне пришлось уволиться и перейти в домохозяйки. Признаюсь, что это были для меня очень непростые годы. Казалось, и дом — полная чаша, и муж работящий, хороший, и дети, а покоя на душе нет. Не спасали и общественные дела — много лет я возглавляла женсовет деревни. Хотелось работать по специальности. И поэтому мы приняли непростое решение — переехать в Аскарово, бросив налаженное хозяйство, — рассказывает Разина Наиповна.

Сунагатовы построили в Восточном-2 новый дом, а она, наконец, смогла вернуться в профессию.

— Спасибо руководству районной больницы, коллективу, который тепло принял меня. Без их поддержки мне пришлось бы нелегко, — говорит моя собеседница.

Да, не каждый сможет начать все заново после 15-летнего перерыва. Но Разина Наиповна смогла. Отучилась, получила сертификат и сегодня она — медсестра кабинета неотложной медицинской помощи.

Здесь оказывается безотлагательная помощь пациентам при внезапных острых состояниях, обострениях хронических заболеваний, не опасных для жизни. Значит, от медиков требуются четкость и быстрота исполнения назначений, внимательность. Когда человеку плохо, для него особенно важны и участливое слово, сочувствие, добрый сострадательный взгляд. А у Разины со всем этим — полный порядок.

Сунагатовы воспитывают четверых детей. Ляйсан окончила факультет иностранных языков БГПУ, она — профессиональный переводчик, работает в Москве. Люция учится в Уфимском авиационном университете. Инсаф и Исмагил ходят в гимназию им. Т. Кусимова. Старший сын, восьмиклассник, серьезно увлекается спортом, является неоднократным победителем районных соревнований по лыжам, стрельбе, легкой атлетике.

— Планы на будущее? Дать образование детям, помочь им найти дело по душе. По себе знаю: когда тебе нравится то, что ты делаешь, это большое счастье, — говорит Разина Сунагатова.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.