Все новости
Здравоохранение
28 Мая 2019, 13:24

Удар давлением

От него не застрахован никто, даже люди в молодом возрасте, и тем важнее правильные действия в первые же минуты поражения


Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, в результате которого возникает его очаговое поражение. Основными факторами риска выступают повышенное артериальное давление, табакокурение, употребление алкоголя, неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни — именно они способствуют распространенности инсульта во всем мире чуть ли не в масштабах эпидемии. В нашей стране смертность от него — одна из самых высоких.

По каким признакам окружающие могут определить, что у человека случился инсульт? Нарушение речи или ее понимания; головокружение, внезапное появление слабости в руке (если попросить поднять ее, то человек не сможет это сделать) или ноге, либо одновременно, онемение половины лица, его ассиметрия (перекос), нарушение координации движений. Может быть потеря сознания.

При всех этих тревожных признаках, не медля, вызывайте скорую медицинскую помощь. Не надейтесь на то, что они «пройдут сами по себе». Без помощи специалистов не обойтись! Первые три часа с момента проявления симптомов — это то время, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны, и они позволят больному максимально восстановиться.

Самый лучший способ предупреждения инсульта — контроль за факторами риска его развития с молодых лет. Врачи рекомендуют: следите за своим давлением, уровнем холестерина, глюкозы в крови. Не допускайте избыточного веса, побольше двигайтесь, избегайте стрессов или научитесь правильно реагировать на них. Откажитесь от употребления табака и алкоголя.

Подготовила Р. РАИСОВА.