Не успели наступить дни, которые манят людей на природу, как стало возрастать число людей, покусанных клещами. По данным республиканского Центра гигиены и эпидемиологии, по поводу исследования извлеченных клещей на энцефалит и боррелиоз в лаборатории обратились уже 1250 человек.
Примечательно, что в последние годы фиксируются случаи присасывания этих насекомых к человеку не только в лесу, но и в пределах населенных пунктов. Находили их на себе после работы в саду, прогулки в парке, посещения кладбища и т.д. Известен даже случай, когда клещ попал с чьей-то одежды на автомобильное кресло, а позже укусил пассажира. Поэтому еще раз поговорим о проблеме, которую несут враги наши меньшие.
Каковы основные признаки болезни?
Скрытый период длится обычно 7-14 дней, хотя колебания могут быть от одного до 30 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, чаще всего в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.
При выходе на природу, в лес оденьтесь так, чтобы не допустить заползание клещей под одежду. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий можно укрепить резинкой. Заправьте рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закройте косынкой.
Для защиты от клещей используют акарицидные и отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Только перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией. Можно сделать и прививку против клещевого энцефалита, но она должна быть закончена за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
После возвращения домой из леса внимательно осмотрите друг друга – не ползет ли по одежде насекомое.
При обнаружении впившегося клеща его необходимо удалить. Надежнее всего обратиться в медицинское учреждение. Если нет такой возможности, клеща придется извлекать самим.
Удалять его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в месте присасывания. Захватите насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, держа строго перпендикулярно поверхности укуса поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Ни в коем случае не следует раздавливать клеща руками, так как вирус может проникнуть через поры и ранки на коже и вызвать заболевание.