Все новости
Здравоохранение
30 Апреля 2019, 19:10

Часть вопросов уже решена

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин выслушал обращения абзелиловцев


Вместе с главой ведомства вели приём первый заместитель директора Фонда медицинского страхования Юлай Галиянов и председатель профсоюза работников здравоохранения РБ Павел Зырянов.

Просьба председателя районного Совета Ишмурата Аминева и депутата Кутдуса Газизова касалась проведения ремонта в отделении паллиативной помощи и оформления его как отдельного медицинского учреждения — хосписа. Министр пояснил, что финансировать это учреждение как хоспис они не могут, поэтому будет лучше, если оно останется отделением паллиативной помощи при АЦРБ, как сейчас. Тогда возможно через Минздрав профинансировать и ремонт здания. «Подготовьте все необходимые документы, будем рассматривать вопрос ремонта» — подытожил Максим Васильевич.

Терапевт Найля Гаррапова подняла проблему теплого перехода между поликлиникой и новым корпусом АЦРБ. «Для того, чтобы пройти рентген или УЗИ, или посетить физкабинет, необходимо перемещаться из одного здания в другое через улицу. Это сложно, особенно для больных людей», — сказала врач. Вопрос взят на рассмотрение. Найля Салаватовна также сообщила, что в АЦРБ устарел флюорографический аппарат, невозможно проводить УЗИ сердца (нет эхокардиографии). М. Забелин отметил, что в республике стартовала кампания по замене флюорографических аппаратов, значит, включат в список и Абзелил.

Мама 31-летнего молодого человека обратилась с просьбой помочь с направлением для сына, который тяжело болен. Министр тут же позвонил в Уфу и договорился о его госпитализации в республиканскую клиническую больницу.

Ещё один обратившийся посетовал на то, что ему перестали выдавать по федеральной льготе жизненно необходимые лекарства. Глава ведомства пояснил, что, возможно, он отказался от получения этой льготы в виде лекарств в пользу денежной компенсации, и посоветовал ему уточнить этот момент. По словам М. Забелина, лучше не отказываться от федеральной льготы в виде обеспечения лекарствами, т.к. на денежную компенсацию в размере 800 рублей невозможно приобрести все необходимые препараты.

Житель д. Ново-Балапаново просил содействия в строительстве нового здания для ФАПа. Ему ответили, что работы запланированы на 2020 год, надо просто немного подождать. «Новое здание будет либо капитальным, либо модульным» — пояснил министр.

С вопросом о переводе на бюджет своих детей, обучающихся на платной основе в Башгосмедуниверситете, обратились две мамы. В ответ прозвучало, что это возможно только в одном случае — при повторном поступлении в вуз и только на первый курс, т.е. в случае успеха учебу придется начать сначала.

Жительница одной из деревень просила помочь с установлением инвалидности для дочери. Они уже сдали документы и прошли все инстанции медико-санитарной экспертной комиссии — сначала в Сибае, потом в Уфе и в Москве, но им везде отказали. Министр сказал, что раз отказали, значит, причин для установления инвалидности нет, и добавил: вопросы, касающиеся инвалидности, не в полномочиях Минздрава. С аналогичными просьбами на прием пришли еще три человека.

Мама ребенка-инвалида просила помочь с путевкой в специализированный санаторий. Вопрос решился на месте. В течение этого года, обещал М. Забелин, им выдадут эту путевку. Ещё одна мама просила квоту для сына для операции в больнице г. Курган. Ей тоже уже помогли — летом придёт квота.

Одному из жителей района требуется пересадка печени, а также операция по замене тазобедренного сустава. Максим Васильевич дал распоряжение внести его в лист ожидания. Но сколько придется ждать донора, неизвестно. Поэтому обсудили ещё один вариант: донором могут стать родные брат или сестра. Одновременно министр распорядился госпитализировать мужчину в больницу для проведения дообследования и направления на операцию по замене тазобедренного сустава.

Житель райцентра получил лечение в одной из городских больниц, в связи с чем не смог получить у себя в районе путевку в санаторий. Глава ведомства пояснил, что пройти курс реабилитации у нас после лечения в другой области невозможно.

Просили помочь с квотой для поступления в БГМУ родители будущих выпускников. Им сказали: необходимо написать заявление, по итогам ЕГЭ будет решено, кому достанется квота.

Жена мужа-инвалида нуждается в предметах по уходу за лежачим тяжелобольным. Ей обещали помочь в рамках индивидуальной программы реабилитации.

Житель райцентра спросил, возможно ли на вертолетной площадке АЦРБ организовать автостоянку, т.к. на имеющейся стоянке машины уже не помещаются. «Использование вертолетной площадки в качестве автостоянки запрещено» — ответил М. Забелин.

Записала Алия МУСИНА.