Все новости
Здравоохранение
16 Апреля 2019, 12:34

Главная награда — улыбка пациента

С юных лет Фирдаус Муталлапова мечтала стать медицинской сестрой

Сейчас она с улыбкой вспоминает, как, живя еще в интернате Бурангуловской школы, где учились ребятишки из дальней деревушки Майгашты, не боялась перевязать кому-нибудь пораненный палец, проколоть девочкам уши для ношения сережек. Росла Фирдаус в большой семье — в таких обычно дети бывают более приспособленными к жизни. Ее отец Магадей Гимранович всю жизнь работал вальщиком в леспромхозе, награжден медалью «За трудовую доблесть». Мама Марфуга Шакирьяновна занималась домом, воспитанием детей.
После школы девушка окончила Сибайское медицинское училище. Начинала автоклавной медсестрой, затем принимала больных в приемном покое, в процедурном кабинете, была операционной медсестрой. С 1984 года Фирдаус Магадеевна работает в терапевтическом отделении районной больницы, сейчас она старшая медсестра этого отделения. Под ее руководством трудятся 25 медсестер и санитарок.
Когда работаешь в медицине, то нужно быть готовым ко многому, в том числе, и к разным рискам, их в этой профессии хватает. Самое тяжелое — когда уходят из жизни больные, когда не можешь ничем им помочь.
— Но я ни разу не пожалела о своем выборе, — говорит моя собеседница. — Да, бывают сложные моменты, но становится тепло на душе, когда видишь улыбку благодарности на лице выписывающегося пациента, которого поднимали на ноги всем отделением. Могу сказать, что на моем пути встречалось много хороших людей, я работала в дружных, сплоченных коллективах, коллеги за многие годы стали для меня родными людьми...
Она и сама относится к окружающим только по-доброму.
— Фирдаус Магадеевна — выдержанный, пунктуальный, справедливый человек, хороший специалист, — говорит заведующая терапевтическим отделением АЦРБ Розалия Билалова. — Всех поддержит, всем поможет, улыбчивая, открытая, никогда не повысит голоса ни на пациентов, ни на коллег...
За плечами Ф. Муталлаповой — уже 38 лет работы, получившей немалое признание: она медсестра высшей категории, отличник здравоохранения РБ, заслуженный работник здравоохранения РБ.
Все благополучно и в ее личной жизни. В любви, согласии и взаимном уважении живут они с Ильдаром Рашитовичем, выдали замуж дочь Альфию, сегодня радуются успехам внучки Дании, а недавно женили сына Рустама. В свободное от работы время любят заниматься домом, копаться в саду.
А напоследок я спросила у Фирдаус Магадеевны: «Что самое главное для медицинского работника?» И услышала в ответ простое, но и правда главное: «Душу вкладывать в дело...»

Гульназ ВАЛЕЕВА.