24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям эта инфекция даже сегодня, в век высоких медицинских технологий, остается непобежденной и делает свое черное дело.
В 2018 году в нашем районе на диспансерном учете состояло 14 активных больных туберкулезом, в том числе — двое детей и один подросток. Один взрослый больной скончался от туберкулеза легких.
Туберкулезная палочка не боится низких температур, прямые солнечные лучи убивают ее лишь через 20-30 минут, ультрафиолетовые — через 2-3 минуты, а вот кипячение — мгновенно. Она долго может сохранять заразность в молочных продуктах: на масле на холоде — 10 месяцев, в сыре — до 260 дней.
Чаще всего туберкулезная инфекция переносится через воздух. Правда, не следует думать, что больной туберкулезом рассеивает ее вокруг себя и все его окружающие обречены на заражение. Многое зависит от устойчивости конкретного организма.
Как укреплять свое здоровье, минимизировать риск заболевания?
Важно систематически заниматься физкультурой и спортом, закаливать свой организм; соблюдать личную гигиену, гигиену одежды и обуви; иметь полноценный здоровый сон и отдых; правильно питаться получать разнообразную пищу соответственно возрасту — белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), жиры, преимущественно в виде сливочного масла, углеводы (крупы, овощи, фрукты), витамины; избегать употребления алкоголя и табака — под их воздействием понижается местная защита легких, наступают изменения во внутренних органах.
Что делать, если вы почувствовали, что подхватили какую-то инфекцию?
Не занимайтесь самолечением — под видом любой респираторной инфекции может скрываться туберкулез легких. При кашле и чихании прикрывайте нос и рот платком, а при разговоре отдаляйтесь от собеседника на 1-2 метра. Держитесь подальше от детей — не берите их на руки, не целуйте, не подходите к ним без особой надобности, носите медицинскую повязку.
Специальными мерами предупреждения туберкулеза являются:
Систематическая иммунизация детей и подростков — прививки БЦЖ;
Ежегодная туберкулино-диагностика детей с одного года до 18 лет;
Прохождение флюорографии (не реже одного раза в два года, а работниками пищевой промышленности, детских учреждений, лицам, контактирующим с больными туберкулезом, лицам из групп риска с хроническими заболеваниями — один-два раза в год).