Все новости
Здравоохранение
22 Марта 2019, 11:37

Гложет тоска зеленая?

Одна из медицинских дат марта — Международный день борьбы с депрессией. По официальным данным, от нее страдают 350 миллионов человек в мире, хотя на самом деле эта цифра может быть гораздо больше — многие просто не обращаются за помощью к специалистам. Особенно в нашей стране, особенно на селе, где даже с телесными недугами ходят до последнего, а уж депрессия и вовсе не считается поводом для визита к врачу или психологу. А зря. Затяжное состояние подавленности и тоски грозит серьезными последствиями, вплоть до нежелания жить. Причем, этим проблемам подвержены люди всех возрастов. Минздрав РФ на своем сайте приводит такие цифры: депрессией страдают 20 процентов лиц трудоспособного возраста, около 20 процентов детей и подростков (!), 25 — пожилых и около половины людей, имеющих физические заболевания.

Мы решили поинтересоваться у абзелиловцев, как они борются с плохим настроением и унынием, от которых недалеко до депрессии.


Рагида:

— Когда меня что-то угнетает, я затеваю генеральную уборку. Летом могу не просто убраться, а целиком дом вычистить, помыть стены, окна. Зимой же берусь за любую работу, лишь бы руки были заняты и плохие мысли ушли.

Марина:

— Самый лучший способ избавиться от подавленности для меня — это танцы. Включаю бодрую, энергичную музыку погромче и танцую. Желательно, чтобы при этом никого не было дома — так лучше расслабляешься, никто на тебя не смотрит, не смущает. К сожалению, редко удается побыть одной.

Быстро портится мое настроение, когда я слышу какие-то негативные разговоры — о ценах там, о напряженных международных отношениях и прочих проблемах, когда люди начинают высказывать грустные домыслы и давать неутешительные прогнозы. Дома я прошу — гостей ли, просто заглянувших соседей, родных — не обсуждать эти темы. Мне и на работе вполне хватает подобной информации, а дома я хочу отдохнуть, а не напрягаться от негатива. По этой же причине не смотрю новости по телевизору. Лучше хорошую книгу почитать.

Зульфия:

— Если меня «съедает» тоска, я начинаю уговаривать себя отвлечься, потерпеть, внушать себе, что всё это временно, вспоминаю слова мудреца: «Тебе плохо? Найди того, кому еще хуже и помоги ему!». И знаете, действует. Прогулки (полчаса, 40 минут) меня тоже хорошо отвлекают, а ещё баня и душевный разговор.

Рита:

— Мне, как женщине, помогает справиться с унынием поход по магазинам. Вот куплю себе что-нибудь, блузку например, и на душе становится хорошо.

В основном, длительная депрессия настигает меня осенью, и тогда самое лучшее — смотреть хороший фильм, поедая что-нибудь вкусное, но чтобы дома при этом было чисто и уютно. Еще в марте бывает нелегко, в это время я жду с нетерпением мая, когда начнет ярко светить солнце, зеленеть трава, и настроение просто меняется.

Светлана, психолог:

— Это бич нашего поколения. Депрессия делится на два вида — депрессивное состояние и глубокая депрессия. Первое длится не более семи дней, чаще всего развивается на фоне какого-нибудь потрясения, а также при гормональных нарушениях (нужно обязательно посетить эндокринолога и выявить, есть гормональные проблемы или нет). Человек абсолютно не хочет двигаться, ни о чём думать, у него одно желание — лежать. Если самому не получается выйти из этого состояния, то лучше обратиться к психологу. Но исход выздоровления зависит и от настроя человека. Например, ко мне ходила женщина, которую бросил муж. Он был для неё всем, она умоляла его не разводиться, но не удержала. Жизнь остановилась, ей ничего не надо, дети заброшены. Особенность некоторых людей в таком состоянии — они не слышат, в смысле — не воспринимают никакую информацию. Вот ходила она, ходила, и, в конце концов, заявила, что мои советы ей не помогают. Хотя даже не старалась к ним прислушаться...

Глубокая депрессия — это уже более семи дней и требует медикаментозного лечения, работы с психотерапевтом.

Римма НИЯЗГУЛОВА.



Эффективно и дешево

Регулярные пробежки всего по 15 минут в день защитят от уныния.

Кроме доказанного благоприятного воздействия на физическое состояние, регулярный бег улучшает психическое здоровье, утверждают специалисты. «Задвинет» депрессуху не только 15-минутная пробежка — любая активность на воздухе, работа в саду-огороде, банальная прогулка, поход в бассейн, на каток т. д.