Все новости
Здравоохранение
5 Марта 2019, 11:56

Неотложка поможет первой

Люди не болеют по расписанию, поэтому у сотрудников службы скорой помощи АЦРБ нет ни выходных, ни праздников. Одна бригада работает с 8 до 8 утра, две другие — с 9 до 9 утра. В течение суток в диспетчерской постоянно раздаются звонки, и медики в который раз за смену спешат к машине, чтобы разделить чью-то беду, облегчить боль, спасти.

— В автопарке у нас насчитывается восемь автомобилей, — рассказывает старший фельдшер службы скорой помощи Г. Латыпова. — Пять из них — новые кареты, оснащенные современным оборудованием, прибывшие за последние три года. В прошлом году к нам поступил 13 791 вызов, в т.ч. 4573 — для оказания помощи детям. Большая часть обращений – 12604 — связана с внезапными критическими ситуациями. Наиболее распространенные жалобы бывают на давление, боли в сердце, в период вирусных заболеваний — на высокую температуру. По поводу травм и отравлений выезжали 627 раз. После 90 ДТП оказана медпомощь 116 пострадавшим. К сожалению, еще до прибытия медиков погибли в авариях пять человек…

Все знают: в скорую нужно обращаться только в неотложных случаях. Но, как говорит Гульнара Зульфаровна, ложных звонков не становится меньше.

—Прибывает бригада к месту и оказывается: кому-то пьяному захотелось просто поговорить… А в это же время в другом месте кто-то держится из последних сил, ожидая неотложку…

Случается даже, что машиной скорой помощи пытаются воспользоваться для того, чтобы доехать до райцентра. Жительница одной из деревень по прибытии после звонка фельдшера попросила доставить ее в больницу. А в Аскарово ей стало лучше, она отказалась от медицинской помощи и пошла по своим делам.

— Во время выездов мы часто сталкиваемся с тем, что нет табличек с названиями улиц, номерами домов, особенно в новых микрорайонах, — продолжает перечислять проблемы скорой Г. Латыпова. — Приходится тратить время на поиск адресата. Легче, когда жители после вызова скорой встречают медиков на улице…

Сегодня в скорой помощи АЦРБ трудятся 9 фельдшеров, три диспетчера, 15 водителей. И все же ощущается острая нехватка фельдшеров и диспетчеров. «По нормативам, район должны обслуживать 4-5 бригад, а у нас их три, — поясняет Гульнара Зульфаровна. – Не все выдерживают круглосуточных дежурств, многоразовых выездов».

Но те, кто остается, вкладывают в работу все силы, знания, душу, и вновь и вновь спешат к людям, которые их ждут.

Алия МУСИНА.