Все новости
Здравоохранение
1 Марта 2019, 18:12

Вирус-провокатор

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека. Сегодня он относится к самым распространенным вирусам, которыми с каждым годом заражается все больше людей


Что такое ВПЧ?

Это группа вирусов, которая включает в себя более 170 штаммов. При заражении ВПЧ проникает внутрь клеток кожи или слизистых, вызывает нарушение их деления и может спровоцировать развитие различных заболеваний. Он достаточно живуч и способен некоторое время существовать во внешней среде.

Есть и зловредные виды

Некоторые виды ВПЧ являются относительно безопасными для человека. Другие же зловредные виды могут годами существовать в организме, поначалу никак не проявляясь и «ожидая» ослабления иммунной системы, когда можно активизироваться. Самыми опасными являются так называемые онкогенные вирусы папилломы человека, которые могут привести к развитию рака.

Если вы сдали анализы и у вас обнаружили один из онкогенных видов ВПЧ — значит, вам необходимо относиться к своему здоровью очень внимательно, обязательно регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации по предупреждению развития онкологического заболевания.

Как происходит заражение?

Чаще всего вирус папилломы человека передается половым путем. Также заражение может произойти во время родов, от матери к ребенку. Не исключен и бытовой путь передачи вируса — например, в бассейне, где ВПЧ может проникнуть в кожу через микроповреждения.

Достаточно распространено и самозаражение — перенос вируса с одного участка тела на другой во время бритья или эпиляции.

Как проявляется ВПЧ?

Первые признаки проникновения ВПЧ в организм проявляются в среднем через два-три месяца после заражения. Вирус может вызвать появление папиллом и бородавок — образований телесного или бурого цвета, которые оккупируют шею, зону вокруг глаз, подмышечную область, руки и стопы. Остроконечные кондиломы появляются в интимных местах. Множественные разрастания кондилом напоминают цветную капусту.

Онкогенные вирусы папилломы человека, повторим, могут привести к раку. Однако даже при наличии в организме ВПЧ высокого онкогенного риска онкологические заболевания развиваются далеко не всегда. Своевременное обращение к опытным врачам, правильно подобранная терапия и внимательное отношение к своему здоровью помогут вам никогда не столкнуться с опасными проявлениями заражения вирусом папилломы человека.

Самолечение недопустимо

Лечение ВПЧ основано на устранении проявлений папилломавирусной инфекции. На сегодняшний день не существует препаратов и медицинских процедур, которые навсегда удалили бы вирус из организма, но при помощи грамотной терапии ВПЧ можно заставить «спать» и не наносить здоровью вреда. Чем тщательнее вы будете следовать рекомендациям врача, тем больше вероятность, что вирус не даст о себе знать.

Основным методом лечения остроконечных кондилом является их удаление, после чего пациенту рекомендуется прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов.

Все препараты для лечения ВПЧ должен подбирать только врач, самолечение недопустимо! То, что помогло одному человеку, другому может нанести вред. При появлении папиллом, кондилом или подозрении на заражение ВПЧ сразу же обращайтесь за помощью.

Как предостеречься?

Кроме очевидных рекомендаций по отказу от ведения беспорядочной половой жизни, для профилактики ВПЧ рекомендуют делать прививки. Наиболее рационально проводить вакцинацию до начала половой жизни. Рекомендуемый для вакцинации возраст: для девочек и мальчиков — 9-17 лет, для девушек — 18-26 лет.

Подготовила З. РАВИЛОВА.