Все новости
Здравоохранение
26 Февраля 2019, 12:58

К нам приехали врачи

Не выезжая из района, жители Абзелила смогли побывать на приеме у столичных онкологов

Два насыщенных дня провели в нашей глубинке врачи республиканского онкологического диспансера. Организаторы этого мероприятия от района – заместитель главы администрации МР Р. Фаттахов, главный врач АЦРБ И. Кильдияров, его заместитель Р. Манапов, онколог райбольницы Р. Магадеев – постарались создать все условия для плодотворной работы прибывших докторов.

Кандидат медицинских наук, врач РОД С. Потапов выступил перед медиками района с лекцией на тему выявления онкопатологий в амбу- латорно-поликлинических условиях и их лечения. Девять узких специалистов (гинеколог, уролог, проктолог, хирург и т.д.) принимали пациентов. К врачам обратились не только жители Абзелила, но и больные из других районов Зауралья, из Челябинской области.

– Было принято, осмотрено и проконсультировано более 150 человек. Кому-то, кто уже состоит на учете, назначено дополнительное лечение, кому-то выдано направление в республиканскую больницу, а кого-то порадовали, сообщив о том, что со здоровьем у них все в порядке. У двух пациентов выявлен рак на ранней стадии. А это значит, что у них есть все шансы победить болезнь, – рассказывает онколог района Р. Магадеев.

Многие из членов выездной бригады – ученики нашего земляка Ишмурзы Хидиятова. Поэтому с особым трепетом они побывали на могиле своего наставника, возложили к ней цветы.

– Ишмурза Хайрнурович – один из первых в стране хирургов-проктологов, посвятивший всю свою жизнь борьбе со злокачественными опухолями. Он является основателем не только онкопроктологической службы республики, но и движения за организацию паллиативной помощи. Отделению паллиативной помощи, которое наш коллега с таким трудом создал в Абзелиловском районе, нужно придать официальный юридический статус хосписа, – сказала заведующая отделением паллиативной помощи онкодиспансера Л. Кудряшова.

С огромным уважением и глубокой благодарностью рассказывали о своем учителе главный врач РОД Р. Султанов, профессор БГМУ О. Липатов. Своими воспоминаниями о совместной работе по строительству здания хосписа поделились руководители РТП и ДРСУ тех лет В. Павлюкович и М. Разяпов.

– Ишмурза Хидиятов построил его практически без финансирования, только благодаря своей настойчивости и огромному личному авторитету. Он сам начертил проект, каждый день обивал пороги учреждений, предприятий, хозяйств. И мы, как могли, помогали ему. Время показало, как важен хоспис для людей, нуждающихся в паллиативной помощи. Но прошло уже почти два десятка лет, и зданию требуется ремонт, – отметил Владимир Петрович.

– Невозможно было отказать интеллигентному, деликатному, скромному Ишмурзе Хайрнуровичу, – добавил Мирхат Зиннатович. – Мы помогали где стройматериалами, где транспортом и рабочими руками. Сегодня, когда число раковых больных растет, трудно переоценить ценность подобных учреждений, в которых оказывается поддерживающее лечение, психоло- гическая помощь, обеспечивается тщательный уход.

На мероприятии присутствовали и дети нашего замечательного народного доктора – Ильдар и Гульнара, оба заведующие кафедрами Башгосмедуниверситета, профессора, доктора наук. Они выразили признательность коллегам и землякам за память об их дорогом человеке.

Затем медики проехали в отделение паллиативной помощи в д. Салаватово. Врач Р. Исянбулатова рассказала о делах-заботах учреждения. Специалисты пообщались с пациентами, проконсультировали их.

Здесь есть и небольшой музей памяти И. Хидиятова. Ренат Тангатарович провел для гостей экскурсию, показал экспонаты, в том числе – тот самый, собственноручно изготовленный Ишмурзой Хайрнуровичем проект здания, журнал, в котором тщательно записано, кто и чем помог при его строительстве.

На второй день на базе санатория «Якты-куль» состоялась выездная научно-практическая конференция, в которой приняли участие онкологи, участковые терапевты, врачи общей практики, специалисты по паллиативной помощи, клинические ординаторы нашей республики и Челябинской области. Велась и онлайн-трансляция на 25 районов Башкортостана. Гостей форума приветствовал глава администрации Абзелила И. Нафиков. Затем были обсуждены такие темы, как состояние онкологической и паллиативной помощи в республике, новые технологии в диагностике и лечении злокачественных опухолей. Перед коллегами выступили президент Общества онкологов РБ О. Липатов, главный врач республиканского онкодиспансера Р. Султанов, зав. отделением паллиативной помощи РОД Л. Кудряшова, ученые и практики Т. Бочкова, К. Меньшиков, З. Гареева, Г. Батталова. Специалисты обменялись мнениями, высказали предложения.

– Это был очень полезный разговор. Думаем, что каждый врач извлек из него для себя что-то ценное, важное, новое. Радует нас и то, что на самом высоком уровне обратили внимание на необходимость качественной борьбы с онкологическими болезнями. Так, на организацию своевременного, эффективного и доступного лечения, на внедрение передовых технологий в этой сфере в ближайшие шесть лет из федерального бюджета будет выделено не менее одного триллиона рублей. Об этом напомнил в своем недавнем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Коснулся он и важности организации паллиативной помощи. «Этот вопрос имеет не только медицинское значение, но и социальное, общественное, нравственное измерение», – сказал глава государства. Мы надеемся, что нас ждут большие перемены в системе оказания онкологической помощи, – говорит онколог Р. Магадеев.

Рамиля Истанбаева.