Все новости
Здравоохранение
8 Февраля 2019, 12:34

Берегите себя

В феврале отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Как минимизировать их риск?


Чтобы прожить долго и активно, без серьёзных проблем со здоровьем, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой до сих много белых пятен. Ученые пока не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток, что именно его запускает. В числе факторов риска развития злокачественных опухолей рассматривают попадание в организм канцерогенов, наследственную предрасположенность, образ жизни, неправильное питание и др. Возможности современной медицины, конечно, повышают шансы онкологических больных на выздоровление, но не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья.

Что можно предпринять, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания?

Рационально питаться. Это — употребление пищи, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода; правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона. Важно исключить продукты, содержащие гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества, ограничить потребление жареной и копченой пищи. Обязательны овощи и фрукты — до 5 наименований ежедневно. Предпочтение отдавайте цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, полезен зеленый чай — эти продукты обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Отказ (или ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того, в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. Отказ от употребления спиртного снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Оно — виновник развития рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. Всего один факт: из 10 человек, страдающих раком легких, девять являются курящими.

Старайтесь не допускать избыточную массу тела, а тем более, ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов, ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, к повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, помогает в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета.

Взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний прослежена отчетливо. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь психотерапевта или психолога.

Будьте осторожны при обращении с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топлесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Свою роль в провоцировании опухолей могут сыграть бытовые и жилищные условия. Стремясь к укорочению сроков и удешевлению строительства или ремонта, люди часто используют неэкологичные стройматериалы, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т. д. В сочетании с нарушениями требований к оборудованию вентиляции это ведет к накоплению в жилище вредных соединений, которые действуют как абсолютные канцерогенные вещества.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами, анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

И в заключение: ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью (т.е., соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование) позволяет человеку снизить риск развития рака на 90 процентов. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без серьезных заболеваний.

Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!

Р. МАГАДЕЕВ,

врач-онколог АЦРБ.