Все новости
Здравоохранение
29 Января 2019, 16:51

Приехали в деревню доктора

Выездные медицинские бригады районной больницы ведут на местах диспансеризацию населения.

— Стартовала выездная диспансеризация в Кирдасовском поселении, — рассказывает заместитель главы администрации района по социальным вопросам Раян Фаттахов. — Сельская администрация под руководством Радика Гайзуллина и работники местного ФАП — Разина Гайзуллина, Фарида Салимьянова — очень ответственно подошли к проведению мероприятия. Информирование о приезде медиков провели через свою группу в соцсетях. Состоялся подворный обход жителей, особенно пожилого возраста. В результате из 127 человек, подлежащих в этом году диспансерному учету, 88 прошли обследование в день приезда бригады.

Жители д. Янаулово Давлетовского СП тоже уже побывали на приеме специалистов.

— Очень удобно, что медики сами приезжают к нам. Экономятся и деньги, и время, и нервы. Мне 53 года, и я никогда не пропускаю эту возможность спокойно обследоваться «у себя», побеседовать с врачом, — говорит Зайтуна Хибатова.

Для удобства жителей бригада вела прием в двух местах. В ФАПе, где есть необходимое оборудование и возможности для осмотра, забора анализов, женщин принимала опытный акушер Луиза Байсалова.

— Пока я осмотрела 9 человек. Работа с каждой не сводится чисто к осмотру, у большинства есть свои вопросы, порой деликатные. Иногда, чтобы пациентка озвучила их, приходится побыть и в роли психолога, —говорит Луиза Анваровна, за плечами которой 35 лет стажа в профессии.

В местном клубе расположились остальные медики. Здесь за работой мы застали участкового терапевта Найлю Гаррапову (на снимке).

— Сегодня в рамках диспансеризации осмотрены 34 человека, также проведено 7 профосмотров. Четырех человек посетили на дому, поскольку это тяжелобольные люди, — рассказала Найля Салаватовна. — Остались вне нашего внимания, в основном, люди трудоспобного возраста, которые работают с выездом в Магнитогорске или на вахте. Но их тоже будем обследовать во время повторного приезда. В любом случае, обязательно постараемся охватить всех, кто должен пройти эту важную процедуру.

Во время диспансеризации запланировано проведение ЭКГ, забора крови на глюкозу, холестерин. Медики измеряют не только артериальное, но и глазное давление. Женщинам после 39 лет обязательно назначают прохождение маммографии. Определяются и лица, не проходившие флюрографию.

— Рассказываем о факторах риска по гипертонии, сахарному диабету, которые зачастую выявляются при проведении мероприятия, назначаем попутно и лечение, — продолжает Н. С. Гаррапова.

В составе медицинской бригады в Янаулово также работали акушерка Давлетовского ФАП Гульфия Талхина, медсестры АЦРБ Гульсум Ягудина, Гульдар Нуриманова. Ответственным выдался этот день и для фельдшера местного ФАП Рахили Аллабердиной, которая проделала немалую работу по подготовке медицинских карточек, провела замеры антропометрических показателей.

Выслушали мы и пожелания населения.

— Хорошо бы, чтобы в составе бригады был и врач-окулист, — сказали они.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.