Все новости
Здравоохранение
25 Января 2019, 10:51

Ближе всех к пациентам

Какая бы проблема со здоровьем ни возникла, большинство сельчан сначала идет в свой фельдшерско-акушерский пункт. В Михайловке в ФАПе пациентов принимают Венера Набиуллина и Мухтарима Аргинбаева, за плечами которых – несколько десятков лет труда в первичном здравоохранении.

Многие годы они работали в необустроенном помещении, где почти не было условий. В 2011 году медучреждение переехало в здание, где расположена администрация Таштимеровского поселения. Там сделали кое-какой ремонт, и сегодня в распоряжении фельдшеров — акушерская, прививочная, детский кабинет и кабинет приема пациентов.

На протяжении двух десятков лет заведует ФАП-ом Венера Карамовна. После Магнитогорского медучилища, которое она окончила 42 года назад, набравшись опыта в одной из городских больниц, вернулась фельдшером в родную Михайловку. В зоне ее ответственности — взрослое население села, 1170 человек, двоим из которых по 90 лет.

— В нашем селе около 400 дворов, — рассказывает В. Набиуллина. — Можно сказать, что в каждом из них за многие годы мы побывали не раз. Это наша работа, в которой, кроме приема, лечения пациентов, есть и вызовы на дом, патронаж, вакцинация, профилактика. В любое время года и суток мы должны быть готовы и к тому, чтобы оказывать экстренную помощь, и к тому, чтобы справляться с сезонными заболеваниями, просто поговорить по душам о том, как здоровье сохранять, дать совет…

Под присмотром акушерки М. Аргинбаевой — будущие мамы и дети: 13 — в возрасте до года, 70 — детсадовцы и 247 — школьники. Получив специальность в Белорецком медучилище, она начала свой путь фельдшером скорой помощи в с. Аскарово. С той поры прошло уже 39 лет.

Ее маленькие пациенты требуют особого внимания и подхода, и Мухтарима Нурисламовна понимает всю ответственность, которая ложится на ее плечи. Помогают опыт, знания, навыки, проверенные годами.

Беседовала я с этими уважаемыми женщинами в ФАПе, на их рабочем месте. К сожалению, хоть и состоялось их новоселье всего 8 лет назад, кабинеты требуют ремонта. Медики надеются, что в скором времени он все-таки у них состоится, и условия здесь станут более современными и комфортными.

Алия МУСИНА.