Все новости
Здравоохранение
21 Декабря 2018, 11:25

И в отпуске – как на работе

Более 30 лет фельдшер Мунира Фатхуллина отвечает за здоровье своих односельчан.

Еще в детстве она любила играть в медика и лечить своих кукол. Так что выбор профессии в тупик ее не поставил – девушка без раздумий подала документы в медицинское училище, а после завершения учебы прибыла по направлению в Абзелиловский район, акушеркой в Баимовскую больницу. В этих краях она встретила своего будущего супруга, вышла замуж.

В 1990 году в д. Муракаево открылся фельдшерско-акушерский пункт, где и работает до сих пор М. Фатхуллина. Приехав сюда, мы узнали, что она, вообще-то, в отпуске. Но разве у медика бывает спокойный отпуск? Вот и на встречу с нами она задержалась, а была на то уважительная причина — у самой пожилой жительницы деревни Галимы-инэй Харрасовой подскочило давление, надо было бежать к ней на помощь. 84-летняя бабушка живет одна, и частенько Мунира Кунакбаевна забирает ее к себе домой, чтобы приглядывать за состоянием здоровья.

Обращаются к ней не только пожилые люди, но и беременные женщины, и мамы со своими ребятишками. Сегодня ее под опекой находятся 270 человек, в том числе, 56 детей. Сельский фельдшер — он ведь универсал: и за терапевта, и за педиатра, и за травматолога. И каждое утро Мунира Кунакбаевна торопится в медпункт, где её ждут пациенты. А еще бывают вызовы и днем, и ночью, и в зной, и в стужу. На них и на патронаже деревенский медик проводит большую часть времени.

О чем мечтает фельдшер? Построенный в 90-м году ФАП ни разу не видел капитального ремонта, в медпункте холодно. Но его хозяйка надеется, что после того, как в ФАП заглянул во время приезда в район врио Главы республики Р. Хабиров, здесь произойдут изменения.

— Главное в нашей работе — помогать людям, — говорит М. Фатхуллина. — Когда удается кому-то помочь, на душе легче становится. И хотя работа у нас непростая, я её люблю.

По стопам мамы пошли и две дочери. Нурсиля окончила медицинский университет, Ильсия учится в медколледже. Еще одна дочь, Расиля — работник банка, Айнур — помощник машиниста, все они живут в Уфе.

— Дети и пока единственный внук Ильнур — моя главная отрада, — признается мама. — Каждый раз жду с нетерпением. Ильсия приезжает каждые выходные, помогает и по дому, и в работе.

В свободное время Мунира Кунакбаевна ходит в местную мечеть. Вот и после встречи с нами она направилась на пятничный намаз.

Алия МУСИНА.