Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
Здравоохранение
2 Ноября 2018, 17:14

Следите за своим давлением

Недавно отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Ежегодно в России от него умирают 200 000 человек (это один из самых высоких показателей в мире), ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе. Сегодня наш собеседник — невролог Аскаровской ЦРБ И. И. Юсупова.

— Каковы предпосылки развития этого заболевания?

— Есть факторы, зависящие от нас, и не зависящие. От нас не зависят возраст, пол и наследственность. Если у кого-то из старших родственников (бабушки, дедушки, матери, отца) был инсульт, то есть вероятность возникновения инсульта и у вас. Половая принадлежность также влияет на риск возникновения этой болезни: известно, что инсульт чаще бывает у мужчин, чем у женщин.

Считалось, что инсульт — это болезнь пожилых. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция его «омоложения». Это, прежде всего, объясняется с факторами, связанными с нашим образом жизни — со злоупотреблением алкоголем, курением, употреблением психотропных веществ. Курение, например, влияет на повышение вязкости крови. Отрицательно влияют и чрезмерные физические нагрузки и неконтролируемые занятия спортом. Заниматься спортом желательно под присмотром тренера.

Есть ряд заболеваний, которые могут привести к развитию инсульта. Например, патологии сердца, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мерцательная аритмия. Обязательно нужно следить за своим давлением. В норме оно должно составлять 120/80 мм, но допускается и 140/90 мм ртутного столба. Некоторые не обращают особого внимания на то, что их давление периодически зашкаливает за 200 мм. Они не понимают какой опасности подвергают себя, ведь им просто необходимо принимать препараты, понижающие артериальное давление. Естественно, после консультации врача.

— Кто находится в группе риска?

— Это люди, ведущие сидячий образ жизни, а также люди особо подверженные психо-эмоциональным стрессам. Кстати, у горожан инсульт наблюдается чаще, чем у селян. Причина в том, что жители села ведут более подвижный образ жизни.

— Для профилактики инсульта важны ли режим питания и лечебная физкультура?

— Чтобы снизить давление и повысить тонус организма, достаточно заниматься физкультурой по 15 минут в день. Из рациона лучше исключить высокосолевые продукты, которые обычно вытягивают жидкость из нашего организма.

— Каковы первые признаки инсульта?

— Симптомами могут быть сильная головная боль, чаще всего сопровождаемая головокружением, внезапное двигательное расстройство, неожиданная общая слабость или слабость в конечностях, нарушения симметрии лица (так называемый «кривой рот»), речи. Всё зависит от того, какая часть мозга затронута болезнью.

— Какие действия должны предприниматься до приезда врачей?

— Прежде всего, следует измерить давление, чтобы зафиксировать ту цифру, при которой и произошёл инсульт. Определённых рекомендаций тут дать невозможно, так как только врачи смогут выявить тип инсульта.

— Образ жизни пациента после перенесённого инсульта?

— Конечно же, в первую очередь, нужно будет следить за артериальным давлением. При повышении давления следует обратиться к врачу, пока не возник спазм сосудов. Важно заниматься гимнастикой, есть специальный комплекс упражнений. Очень многое зависит от близких и родственников больного, ведь «удар» может повториться. В задачу окружающих людей входит не только тщательный уход, но и нацеливание человека, перенёсшего инсульт, на ведение здорового образа жизни.

Записала Р. РАИСОВА.


Читайте нас: