Все новости
Здравоохранение
21 Сентября 2018, 12:06

Не забывайте о самодиагностике

23 сентября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди.

Милые женщины, когда вы в последний раз были у врача — и не по поводу заболевания, а в целях профилактики? Когда в последний раз проходили ультразвуковое обследование или маммографию? Есть ли у вас привычка проводить самообследование?

Вопросы эти не праздные: доброкачественные и злокачественные заболевания молочных желез — самая распространенная группа заболеваний среди женского населения.

Среди доброкачественных изменений молочных желез наиболее часто встречается фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия), которая выявляется примерно у 50-60 процентов женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет.

Факторы, которые могут провоцировать эту болезнь, — курение, наследственность, различные гормональные нарушения. Ее развитию также способствуют хронические воспалительные заболевания половых органов, длительные стрессы и перегрузки, неправильное питание, в котором превалирует жирная или жареная пища. Факторами риска фиброзно-кистозной мастопатии выступают и многие эндокринные заболевания, например, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников.

Как правило, женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Они чаще всего проходят после окончания цикла. При пальпации определяются участки уплотнений. Могут быть выделения из молочных желез.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обратитесь к врачу-онкологу для полного обследования.

Одним из новейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди, является самообследование молочных желез. Делать это нужно один раз в месяц на 6-12-й день от начала менструации следующим образом. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом, опустите руки вниз и внимательно осмотрите молочные железы. Посмотрите, нет ли асимметрии грудных желез, изменения цвета груди и околососкового кружка, усиления венозного рисунка, изменения формы сосков.

Поднимите вверх левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Начинайте самообследование от периферии к центру прямой рукой, не сгибая пальцев. Сначала осмотрите подмышечные впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску молочной железы. Подняв вторую руку, обследуйте правую грудь.

Продолжите самообследование в положении лежа. Положите под левое плечо подушку, запрокиньте руку за голову и прощупайте грудь круговыми движениями пальцев, с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Аналогично исследуйте и вторую молочную железу.

При выявлении любых изменений нужно обратиться к врачу. Только он после обследования может поставить диагноз или снять ваши тревоги.

Помимо самообследования, каждой женщине, начиная с 18 лет, необходимо один раз в год в первой половине цикла посещать маммолога или хирурга для обследования грудных желез. До 40 лет каждая женщина должна один раз в год проходить УЗИ молочных желез, а после этого по показаниям врача — и маммографию. Женщинам старше 40 лет нужно один раз в год проходить профилактическое маммографическое обследование.

Р. Магадеев,

врач-онколог

Аскаровской ЦРБ.