Все новости
Здравоохранение
10 Августа 2018, 11:34

Мамино молоко — лучшее

Рядом с вами — чудо, крохотное, долгожданное, нежно любимое. И так хочется дать ему все самое-самое. В первую очередь, подарите малышу радость кормления грудью.

Грудное молоко имеет невероятную питательную ценность, оно легко усваивается, содержит все необходимые специфические вещества, факторы роста, гормоны, ферменты, воду в нужных соотношениях. Оно всегда соответствует всем потребностям ребенка, обеспечивает его полноценное физическое и умственное развитие.

Материнское молоко невозможно полностью искусственно воспроизвести и повторить в смесях. Это что-то большее, чем просто комбинация необходимых веществ, это «живая» биологическая жидкость, которая не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но и способствует развитию собственной иммунной системы малыша. Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют расстройствами кишечника, отитами, респираторными заболеваниями и аллергией.

Даже сама возможность находиться у материнской груди для крохи имеет большое значение. Дети, которых кормили маминым молоком, легче устанавливают контакт с окружающими, имеют более высокий уровень интеллекта, гармоничнее развиваются, потому что получили особый опыт эмоциональных взаимоотношений с мамой и окружающим миром.

Доказано и отдаленное влияние грудного вскармливания на здоровье ребенка – это профилактика ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, новообразований.

Огромное значение процесс кормления грудью малыша имеет и для самой мамы, для всей семьи. Он позитивно влияет на послеродовое восстановление женщины: дает ей ощущение душевного спокойствия, снижает риски различных осложнений, позволяет быстрее «вернуть» фигуру, способствует профилактике развития мастопатии и т. д. Немаловажное значение имеет и экономия семейного бюджета: покупка молочных смесей влетает в копеечку, кроме того, у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, гораздо выше риск заболеть, а лечение – это опять покупка лекарств.

Грудное вскармливание очень удобно: еда всегда «готова», доступна во всех непредвиденных ситуациях, свежая, безопасная, теплая и не нужно мыть бутылочки.

При кормлении грудью между мамой и малышом устанавливается особая близость, которая сохраняется на протяжении всей жизни. Кормящие мамы тоньше чувствуют своих детей, что влияет на эмоциональное благополучие ее и ребенка.

Альфия Сабитова,

врач-педиатр АЦРБ.