Все новости
Здравоохранение
20 Июля 2018, 11:36

Самый нужный человек

Не часто бывает так, чтобы прямо в редакцию специально приехали люди и попросили журналистов написать о ком-то. На днях жительницы д. Авняш, заглянув к нам, наперебой рассказали много доброго про местного фельдшера Мухамета Валеева. И мы оправились в деревню, чтобы познакомиться с ним поближе.

Он родился в д. Юлдашево третьим ребенком в многодетной семье. Его мама Шарифа Юнусовна была домохозяйкой, отец Халидар Хамзеевич всю жизнь работал заведующим фермой. Мама всегда мечтала о том, чтобы кто-то из детей выбрал профессию медика. Эту мечту взялся воплотить в жизнь Мухамет. Отслужив в армии, он поступил в Сибайское медицинское училище, окончив которое, вернулся в район и начал работать фельдшером в д. Таксырово, затем в Гусево. Серьезного, активного, трудолюбивого молодого человека, правда, в какой-то момент «разлучили» с медициной, избрав колхозным комсоргом. Затем он был назначен заместителем директора по хозяйственной части Гусевской школы. А когда в системе образования началась оптимизация, М. Валеев решил вернуться в профессию. К тому времени ему было уже 50 лет. Он прошел аттестацию и стал заведовать Янгельской участковой больницей. Авняшевский фельдшерско-акушерский пункт был тогда на грани закрытия. Вскоре в Янгельск прибыла квалифицированный врач З. В. Нуриева, ей можно было доверить больницу, и Мухамет Халидарович спокойно ушел в ФАП, который был очень важен для деревни Авняш. Здесь в основном живут люди преклонного возраста, они постоянно нуждаются в медицинской помощи. На сельском фельдшере — подворные осмотры, процедуры, перевязки, патронаж, профосмотры, есть у него и лежачие больные, которых необходимо навещать, ответственен он также за здоровье малышей детского сада, за состояние будущих мам. Работа приносит М. Валееву удовлетворение, несмотря на вызовы среди ночи, в выходные, в праздники и другие сложности. Ценит его и главный врач участковой больницы. «Это очень ответственный, аккуратный и скромный человек, я просто рада с ним работать», — говорит Зара Валерьевна.

Около 40 лет Мухамет Халидарович идет по жизни рука об руку с Гильминур Маратовной, тоже медиком, акушеркой, как никто, понимающей его работу. Они познакомились во время учебы в медучилище и поженились еще в студенческие годы, чтобы получить направление в один район. Гильминур выучилась на год раньше мужа, успела поработать в районной больнице, а потом ушла в декретный отпуск. В 1980 году появился их первенец — сын Ильнур, в 1987 году — дочь Гульнур. После декрета она перевелась в Гусевский ФАП, где и проработала до самой пенсии. Ее труд отмечен почетным званием «Отличник здравоохранения РБ». Выйдя на заслуженный отдых, Г. Валеева не захотела сидеть дома, устроилась палатной медсестрой в одну из больниц Магнитогорска.

Их дети уже выросли, определились в жизни. Ильнур отучился в Сибайском колледже, затем окончил инженерно-строительный факультет МГТУ, работал в Абзелиловском дорожном управлении, сейчас мастер по строительству в ДРСУ Челябинска. Вместе с супругой Риммой воспитывает дочерей Эльнару, Альфинур и Амелию. А живут они в с. Гусево. В этом же селе осталась Гульнур. Она работает на Магнитогорском металлургическом комбинате, с мужем Рафаэлем растит сына Рашита и дочь Руфину.

Родители не захотели отпускать своих детей на сторону, помогли им построиться. Члены большого семейства все делают вместе: садят картофель, занимаются ремонтом в доме, готовят стол к приходу гостей. И отдыхают тоже вместе.

— Пока у нас есть силы помочь своим детям, мы будем стараться, — говорят старшие Валеевы.

Они растили с младенческого возраста и дочерей сестры, у которой был сложный период в жизни. Взяли под опеку, воспитали как своих, девочки теперь называют их папой и мамой. Залия живет и работает в Казани, Назиля окончила второй курс Пермского медуниверситета.

До последних дней достойно ухаживали Валеевы за тяжело больными родителями, не отказывают они в помощи и другим родственникам.

Жена и дети Мухамета Халидаровича безмерно благодарны судьбе за то, что у них такой муж и отец. Они не представляют себя без него: всегда он выслушает, поймет, даст совет, поддержит. Никогда глава семейства не повысит голос, но последнее слово, как и положено в семье с крепкими устоями, остается за ним. Он безумно любит и балует своих внука и внучек, которые называют его «золотым дедушкой». Как когда-то их прабабушка мечтала о том, чтобы кто-то из ее детей избрал делом жизни медицину, так и он теперь хочет, чтобы внук Рашит стал врачом.

— Наш Мухамет Валеев — внимательный, доброжелательный, отзывчивый человек, он знает каждого жителя, в любое время суток примчится на помощь, — говорят с уважением авняшевцы и желают ему самому здоровья, плодотворной работы, и чтобы он так и оставался главным человеком в семье и самым нужным в деревне.

Г. УРАЗГУЛОВА.