Все новости
Здравоохранение
17 Июля 2018, 12:02

Недуг с пятнами

В республике отмечен подъем заболеваемостью корью. 12 случаев зарегистрировано в Уфе, Уфимском и Иглинском районах. В шести случаях заболели дети в возрасте от 6 месяцев до 16 лет, в шести — взрослые от 26 до 36 лет, сообщают СМИ.

Это вирусное заболевание, встречающееся только у людей. При контакте с вирусом вероятность заболеть корью почти стопроцентная.
От заражения до первых признаков болезни проходит 7-14 дней. Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов общей интоксикации: температуры, вялости, головной боли, нарушения аппетита и сна. К ним присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. На второй-третий день на щеках, губах, деснах возникают серовато-белые точки, окруженные розовым венчиком. Этот симптом бывает только при кори и позволяет поставить диагноз еще до обнаружения сыпи.
На 4-5-й день болезни состояние ухудшается, вновь поднимается температура и, наконец, появляется (сначала — за ушами и на лбу, потом на лице, шее, теле и конечностях) сыпь в виде ярких пятен. Мелкие пятна быстро увеличиваются, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятне остаются очаги коричневой пигментации, через пару недель кожа становится чистой. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации. У взрослых корь протекает тяжелее, чем у детей.
Не так редки осложнения, которые чаще развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространены тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, шейных лимфоузлов, слепота, ларингит, энцефалит.
Если вы заподозрили корь, нужно немедленно обращаться к врачу (в случае тяжелого состояния — вызвать скорую помощь). Это важно и для скорейшей постановки диагноза, и для проведения противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший. До прихода врача нужно до минимума ограничить контакты больного с окружающими, использовать средства защиты органов дыхания, чаще мыть руки водой с мылом.
Наиболее доступным способом предупреждения кори является вакцинация.
Подготовила Г. Халилова,
врач-инфекционист
АЦРБ.