Все новости
Здравоохранение
28 Марта 2018, 17:30

Зубной врач поможет

Пять лет назад пришел в районную больницу Роман Гребенщиков, названный по итогам 2017 года лучшим врачом Абзелила.

Пять лет назад пришел в районную больницу Роман Гребенщиков, названный по итогам 2017 года лучшим врачом Абзелила

Корнями он — из с. Аскарово, где многие знают его бабушек-дедушек, родителей. Хорошо помнят в райцентре, например, Валентина Леонтьевича, безотказного сельского ветврача, порядочного, искреннего, душевного человека. Отец Романа, Максим Валентинович, служил офицером, сейчас он работает в военкомате, а мама, Альфия Рамазановна, занимается предпринимательством.

Стать врачом наш молодой земляк мечтал с самого детства. Поэтому, окончив школу, поступил в Башкирский государственный медицинский университет. С 2009 года Р. Гребенщиков проходил интернатуру в одной из стоматологических поликлиник Магнитки, затем здесь же еще несколько лет трудился врачом общей практики. В 2013 году он стал участником программы «Земский доктор», вернулся в родное село. Его специализация — врач-стоматолог-хирург.

— Для многих людей, будь это взрослый или ребенок, поход к стоматологу — своего рода стресс. Редко какой пациент не трясется от страха, сидя в очереди перед стоматологическим кабинетом, — говорит Роман Максимович. — Поэтому наша первая задача — успокоить человека…

Действительно, стоматолог, как, впрочем, и любой другой врач, должен быть хорошим психологом, уметь общаться с нервничающими людьми, которые могут среагировать на любое неосторожное слово или движение. Здесь требуются деликатность, предупредительность, терпение. Терпения надо набраться и пациенту — но ведь и результат того стоит!

— Современные технологии позволяют не только качественно лечить зубы и все болезни полости рта, но и восстанавливать утерянные зубы почти в первозданном состоянии. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем, — рассказывает Р. Гребенщиков. — В нашем районе в таких крупных населенных пунктах, как Таштимерово, Ташбулатово, Ишкулово, Халилово, Целинный, Янгельск, Амангильдино, Красная Башкирия, работают квалифицированные специалисты. В центральной районной больнице трудятся опытные врачи: Ф. М. Баимова, З. М. Гиззатуллина, пополнился коллектив и молодыми специалистами…

А после насыщенного рабочего дня Роман спешит домой, где его ждут супруга Регина и дочь София.

Гульназ ВАЛЕЕВА.