Все новости
Здравоохранение
2 Февраля 2018, 13:39

Раннее выявление — больше надежд на излечение

Если онкологию распознать на ранней стадии, есть шанс на то, что с проблемой удастся справиться. Наш сегодняшний собеседник — врач-онколог АЦРБ Р. Т. Магадеев:

Если онкологию распознать на ранней стадии, есть шанс на то, что с проблемой удастся справиться. Наш сегодняшний собеседник — врач-онколог АЦРБ Р. Т. Магадеев:

— Рак — это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Их признаком является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом и является основной причиной смерти от рака. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль.

Я работаю врачом-онкологом с 1993 года. В пору, когда я начинал, на учете у нас состояли 63 больных и это были, в основном, пожилые люди. Сейчас эта цифра достигла 444 человек, из которых 92 были взяты на учет в течение 2017 года. Среди них выявлен рак первой и второй стадий у 35 человек, третьей — у 32 и четвертой — у 25. В 2016 году от этой болезни умерли 33 жителя района, в 2017 — 28.

Эти цифры я называю не для того, чтобы пугать людей, хотя, безусловно, тяжелый диагноз, поставленный человеку, — это трагедия для всей семьи. Просто хотелось бы напомнить абзелиловцам, что нужно быть внимательным к своему здоровью. При малейшем недомогании важно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением. У нас в районе почти в каждом населенном пункте имеются ФАПы, СУБы. Необходимо сдать все анализы, пройти флюорографию, ЭКГ. При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Каждому человеку не реже одного раза в год необходимо обследоваться. Женщины должны посетить гинеколога, проктолога, маммолога, мужчины — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу.

Если случилось так, что у кого-то обнаружили этот недуг, не нужно отчаиваться. Современная медицина достигла впечатляющих успехов в борьбе с онкологией, а появление новых методов лечения позволяет надеяться на лучшее. Вовремя диагностированная болезнь, применение современных методов могут навсегда избавить больного от опухоли или значительно продлить его жизнь. Главное, не запускать и не обращаться за помощью к различным целителям и знахарям.

Записала Алия МУСИНА.