Все новости
Здравоохранение
16 Декабря 2016, 17:48

В село приехали врачи

С начала нынешнего года в рамках проекта «Земский доктор» в район прибыли девять специалистов Программа, направленная на привлечение в села и деревни молодых врачей, была запущена в России пять лет назад.

С начала нынешнего года в рамках проекта «Земский доктор» в район прибыли девять специалистов
1Программа, направленная на привлечение в села и деревни молодых врачей, была запущена в России пять лет назад. В этом году в ее условиях произошли изменения: возраст специалистов, имеющих право принять в ней участие, увеличили до 50 лет. Из тех девяти врачей, которые приехали в район, трое имеют большой стаж работы. Трое молодых врачей — это наши земляки-абзелиловцы, которые вернулись на родину.
С нынешнего года в Краснобашкирской врачебной амбулатории работает терапевт Азат Ахметкужин, в Янгельской — терапевт Зара Нуриева и стоматолог Булат Сибаев, в Уральской участковой больнице — стоматолог Гульсия Ахметкужина, в АЦРБ — психиатр Ирина Сафина, акушер-гинеколог Агата Качалова, анестезиолог-реаниматолог Юлия Касимова, стоматолог Регина Сагадеева, офтальмолог Гульгина Мустафина.
— Всего с момента действия программы «Земский доктор» в Абзелил приехали 40 специалистов, — говорит главный врач АЦРБ З. Сакаев. — Один из прибывших в этом году врачей, а именно А. Ахметкужин, вошел в общероссийский рейтинг «Лучшие терапевты России» (ТОП-500). В этом списке из Башкортостана — 15 медиков…
Он, тем не менее, подчеркивает, что Абзелил еще не полностью укомплектован врачами. Так, например, районной больнице требуются инфекционист, детский психиатр, эндокринолог, невролог, фтизиатр, патологоанатом, уролог.
На днях все девять докторов были приглашены в кабинет главврача. В ходе беседы Загир Фатхулбаянович поинтересовался их делами-заботами, высказал свои пожелания. На сегодня семеро уже получили единовременные выплаты в размере 1 млн. рублей. Теперь, по условиям программы, они обязаны отработать 5 лет. В ином случае придется вернуть деньги в государственную казну. Но хочется надеяться, что прибывшие врачи останутся в Абзелиле навсегда…
— Как вам понравился наш район? — спросила я у участников встречи.
— Район благоустроенный, нас радушно приняли, условия имеются, остается только трудиться, — ответили они.