В Башкирии улучшили связь на родине художника Ахмата Лутфуллина
Все новости
10
Спорт
9 Февраля , 20:47

В Ишимбае начались соревнования по кёрлингу

С 8 по 15 февраля на ледовых дорожках будут соревноваться восемь мужских, женских и смешанных команд. Турниры проходят ежедневно с 9 до 20 часов. Вход для зрителей свободный.  

В Ишимбае начались соревнования по кёрлингу
В Ишимбае начались соревнования по кёрлингу

Председатель Управления физической культуры и спорта Ишимбайского района Марат Зарипов рассказал газете "Восход" о том, что это первое подобное мероприятие в Башкортостане и Ишимбае, и они рады предоставить площадку для соревнований. Кёрлинг — относительно молодой вид спорта, и здесь интересно посмотреть на игру профессионалов.

Для многих кёрлинг — новый вид спорта, поэтому стоит кратко описать его суть и правила. Это командная игра, которая проходит на ледовой площадке. В каждой команде по четыре человека, всего на площадке одновременно находятся две команды.

Турнир состоит из десяти независимых периодов, которые называются эндами. В течение каждого энда команда запускает по восемь камней. Цель игры — попасть в центр мишени, которая называется «дом», расположенный на противоположном конце площадки. Чем ближе камень к центру «дома», тем больше очков получает команда.

По словам игроков, в кёрлинге важны не только сила и точность бросков, но и стратегическое мышление. Необходимо не только задать камню правильное направление, но и продумать тактику игры. В кёрлинге разрешено выбивать камни соперника из «дома» или использовать их для защиты своей территории.

Не случайно кёрлинг называют «шахматы на льду». Площадка для игры называется «поляна», а центр «дома» — «пятак». 

В игре есть ещё один интересный момент. Когда игрок запускает камень, один или двое других участников начинают активно тереть лёд перед снарядом специальными щётками. Со стороны может показаться, что они пытаются навести порядок на поляне, но на самом деле их задача — зашлифовать участок льда, по которому скользит камень. Это нужно для того, чтобы создать скользкую поверхность и помочь камню достичь цели — мишени.

Шотландия считается родиной кёрлинга. В XVI веке жители этой страны развлекались, бросая камни по льду. Эти снаряды, скользя по льду, издавали звук, похожий на рёв, — «кёрр». Именно это слово и дало название игре. В некоторых районах Шотландии кёрлинг до сих пор называют «игрой в рёв камней».

В 1992 году Международный олимпийский комитет включил кёрлинг в программу Олимпийских игр. В Россию этот вид спорта пришёл в 1991 году, поэтому для нас он действительно новый. У спортсменов есть большие перспективы.

Без сомнения, Зимняя спартакиада по кёрлингу, проведённая на высоком уровне, станет отличной возможностью популяризировать этот вид спорта и привлечь к нему людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни.

Фото: Ирина Вахонина

Автор:Земфира Салимьянова
Читайте нас: