Как будем отдыхать на майские праздники в Башкирии
Все новости
Спорт
5 Ноября 2021, 11:35

Динир Мурзабаев: «Мечтаю о ледовой арене в Абзелиле»

В его жизни многое связано с хоккеем. Даже предложение своей любимой он сделал на льду.

Динир Мурзабаев: «Мечтаю  о ледовой арене в Абзелиле»
Динир Мурзабаев: «Мечтаю о ледовой арене в Абзелиле»

Коньки и сметана
Отец Динира Рафкат Ишбулдиевич — и сам человек спортивного склада, занимался борьбой, лыжами. На атавдинский лед его сын вышел, можно сказать, едва научившись ходить, в конце 90-х годов. Экипировка была та еще.
— Откуда в небольшой деревушке, тем более во времена всеобщей нехватки денег и повального дефицита, настоящие коньки, например? У меня, как и у всех остальных ровесников, тоже сначала были самодельные. Бралась дощечка по размеру ноги (в три годика это, скорее всего, длина половины взрослой ладошки), веревками плотно привязывалось к ней лезвие для коньков, — вспоминает Динир. — На этом и катались.
Иногда местным ребятишкам все же перепадало счастье полетать на настоящих коньках.
— Наши соседи жили и работали в городе, а их сыновья все каникулы проводили в деревне. Один из них занимался в хоккейной школе «Металлург», и его экипировка, конечно, была несравнима с нашей, — рассказывает Динир. — Но он очень любил деревенские продукты, особенно сметану. Производился обмен. Мы ему — сметану, он нам — свои коньки. Еще и упражнения показывал…
На каток мальчик стремился в любую погоду, не страшась ни холода, ни других зимних трудностей. И не только играл, а и вместе со взрослыми выходил разгребать с хоккейной площадки снег.
Начав учиться, юный спортсмен попал в школьную хоккейную команду, которую тренировал учитель физкультуры и труда Ишбулат Гильметдинович Кужин. Ребята в ней занимались с увлечением и играли очень даже неплохо. Окончив школу, Динир хоккей не забросил, а стал выступать за взрослую сборную Абзелила, в состав которой вошли представители самых сильных команд района — из д. Атавды и Альмухаметово. «Здесь нас тренировал Шафик Галеевич Хамитов, — продолжает мой собеседник. — Мы, обычные пацаны из деревни, занимавшиеся в простеньких условиях, побеждали в региональных первенствах, выходили в республиканский финал и, случалось, обыгрывали даже крепкие городские команды».


Не легенда, но номер 17
Увлеченный спортом парень поступил в Стерлитамакский техникум физкультуры. Через некоторое время, оформив академический отпуск, ушел в армию — это был его осознанный выбор. После службы перевелся на заочное отделение и сейчас трудится в Абзелиловской детско-юношеской спортивной школе. Он — тренер-преподаватель, а недавно был назначен еще и заместителем директора ДЮСШ. У нескольких тренеров в этой школе занимаются хоккеем не только аскаровские мальчишки — привозят своих детей и родители из Давлетово, Озерного, Михайловки.
— Чтобы чему-то хорошему научить ребят, нужно самому много знать и уметь, — такова позиция молодого человека, который старается не застыть на месте, продолжает работать над собой. Следит за «большими» матчами, изучает видео, играет в любительской лиге в Магнитогорске, по воскресеньям ездит туда на тренировки. А на неделе, после работы, отправляется погонять шайбу в Сибай, где есть ледовая арена «Ирандык».
На его хоккейной форме, кстати, стоит номер легенды российского спорта Валерия Харламова. «Это вдохновляет меня, придает сил, ну и, конечно, обязывает к хорошей игре», — говорит Динир.
Самая большая его мечта — своя ледовая арена в районе. «Директор ДЮСШ Ласын Маратович, конечно, очень многие проблемы решает, старается создать условия для занятий, но этот вопрос слишком сложный. Да, у нас есть неплохой каток, однако он под открытым небом, и на очистку площадки от снега (это тоже забота тренеров) порой уходит 2-3 часа, а могли бы в это время заниматься с ребятишками. Одним словом, ледовая арена — другой, более качественный уровень. Пока мы возим детей в Сибай, чтобы они там в «Ирандыке» иногда поиграли. А это — транспортные расходы, плата за аренду зала, вопросы дорожной безопасности», —поясняет Д. Мурзабаев.
Вообще, как я поняла из беседы с ним, хоккей — удовольствие не из дешевых. Одна только форма обходится 35-40 тысяч рублей. Быстро изнашиваются, ломаются клюшки, а они тоже от пяти тысяч стоят. За сезон некоторые родители покупают три клюшки. Но зато ребята развиваются, становятся крепкими физически, закаливают характер и не просиживают бездарно все свое время над смартфонами, которые, кстати, тоже не копейки стоят, а вот по поводу их пользы для молодого растущего организма еще можно поспорить.

Полный текст читайте в номере № 87 газеты "Абзелил" за 29 октября.

Автор:Альфия Хакимова
Читайте нас: