Ему было 8 лет, когда он впервые пришел на тренировки в секцию по каратэ. Тренер Ринат Хажиахметов, видя, как сильно мальчик хочет заниматься спортом, с удовольствием принял его.
— Мне нравился бокс, но тогда не было такой секции, и я пошел на каратэ, — говорит Ильшат Шафкатович. — Нисколько об этом не жалею. Восемь лет занятий не прошли даром, я многому научился у своего наставника, не раз становился призером различных соревнований.
Но бокс продолжал манить к себе. Когда Вакиль Байгабулов (ныне, к сожалению, покойный) возобновил занятия, Ильшат, а ему уже было 16, стал посещать их.
— Ежедневные тренировки приучают к дисциплине, формируют умение последовательно строить свою жизнь, развиваться. Я благодарен Вакилю Ишбулдовичу за его уроки. В свое время он внес огромный вклад в развитие бокса в Абзелиле, — говорит И. Бараков.
Став студентом, он не забросил спорт, а продолжил тренировки в клубе «Кредо» г. Магнитогорск. За пять лет тренер Александр Полугин нарастил спортивные возможности нашего земляка.
Но жизнь диктует свои правила, порой не самые ожидаемые. Так получилось, что у Ильшата начались другие заботы, и пришлось ему отодвинуть спорт на второй план. И все-таки, когда его односельчанин, тренер по кикбоксингу Рустам Мавлетдинов предложил заняться тренерством, Ильшат подумал: а почему бы и нет?
— В свободное от основной работы время я начал тренировать ребятишек в д. ст. Альмухаметово, — рассказывает мой собеседник. — Первыми ко мне пришли 10 мальчишек. С инвентарем помогла уральская школа бокса. За полтора года удалось вырастить из пацанов чемпионов и призеров республиканских соревнований по кикбоксингу.
Через какое-то время руководство ДЮСШ предложило ему ставку тренера-преподавателя.
— Поработав некоторое время помощником у Рустама Мавлетдинова, я решил взяться тренировать аскаровских ребят. Директор ДЮСШ Ласын Усманов помог организовать секцию кикбоксинга и бокса. Сейчас в трех группах у меня занимаются около 80 мальчишек, в неделю провожу по четыре занятия, — рассказывает спортсмен.
Его воспитанники победили в первенстве республики по кикбоксингу, после чего вошли в состав сборной Башкортостана и приняли участие в соревнованиях Приволжского федерального округа.
— Призовых мест мы там, к сожалению, не завоевали, но ведь это только начало, — отмечает И. Бараков. — Все еще впереди у наших спортсменов: опыт набирается именно на соревнованиях.
Работа тренером требует и профессиональных знаний. В этом году Ильшат Шафкатович окончил физкультурный факультет СиБГУ. Теперь он спортсмен не только по призванию, но и по образованию.
— Спорт очень важен для меня, и я всегда буду стараться, чтобы он стал неотъемлемой частью жизни и моих учеников, — говорит тренер.