Все новости
Спорт
8 Июля 2020, 17:30

«На коне забываю обо всем…»

В Уфе прошел седьмой этап конноспортивного турнира «Терра Башкирия». В этот день на ипподроме «Акбузат» им. Тагира Кусимова (вы даже не представляете, с какой гордостью я пишу имя нашего прославленного земляка!) соревновались лучшие наездники и лучшие скакуны Абзелиловского, Баймакского, Благоварского, Куюргазинского, Мишкинского районов республики. Лидером этапа стал 13-летний жокей-любитель из Абзелила Раяз Карабандин. Это его дебютное выступление в столь серьезном и масштабном турнире. И сразу же — победное. Мы встретились с юным наездником.

— Раяз, поздравляем тебя с двойной победой: прежде, чем стать обладателем Кубка победителя этапа, ты выиграл и приз главы администрации района…
— Чтобы «выйти» на Кубок, сначала надо было доказать, что ты и твой конь — сильнейшие в районе. Буян с первых секунд рванул вперед и сохранял лидерство до самого финиша. Он буквально пролетел 1200 метров трассы. Я очень благодарен Ильгизар-агаю Ишбаеву, который доверил мне своего коня. Буян — в отличной форме и прекрасно подготовлен к скачкам.
— Как я понимаю, к лошади надо привыкнуть, подружиться с ней. Получается, тебе удалось найти общий язык с Буяном…
— Каждая лошадь — личность, к каждой нужен свой подход. Лошадь не разговаривает, не может объяснить, что с ней происходит, и ты должен понимать её, чувствовать, чтобы работать правильно. Несколько дней я провел вместе с Буяном, он привыкал ко мне, я — к нему.
— Борьба на этапе велась на протяжении двух скачек. И дважды надо было выходить на старт на лошадях ипподрома «Акбузат». Во время первой скачки ты пришел третьим. А вот в решающей — тебе удалось вырвать победу у фаворита гонки Владимира Аптыкаева из Мишкинского района, который скакал на именитом Буляке…
— Во второй скачке мне достался Акбаш. В Ю-тубе есть немало роликов, где Акбаш просто не хочет стартовать. У него репутация очень своенравного коня. Но он принес победу, и за это я могу сказать ему только спасибо.
— Поначалу вы с ним не входили даже в лидирующую группу…
— Это так. Впереди был Буляк. Но лошади «Акбузата» одинаково сильны и хорошо подготовлены. Поэтому все шли очень близко. К последнему кругу нам удалось пробраться к лидерам и обойти всех соперников. И, как отмечали комментаторы, Акбаш интересно провел скачку.
— Держать повод, правильно посылать коня — где учился?
— Отец посадил меня на коня в три года. Я страшно боялся, но не упал. Кстати, этого коня тоже звали Буян. Когда учился в пятом классе, впервые участвовал в скачках. Отец к этому времени меня многому научил. Этой весной я принял участие в районных состязаниях в Абдряшево и пришел первым. Потом были еще межрайонные скачки в Билалово, вернулся оттуда тоже с победой. Чтобы быть среди сильнейших, нужно тренироваться, слушать опытных наставников, следовать их рекомендациям. Во время летних каникул я всегда с лошадьми. Как говорят мои родители, чуть ли не сплю в сарае.
— У тебя есть свой конь?
— Да. Веста. Характерная кобыла, между прочим. Никого не подпускает к себе, кроме меня, конечно. Она попала к нам в очень плохом состоянии. Год за ней ухаживал — чистил, кормил. Сейчас ей три года, она жеребая, в феврале будет пополнение. Вообще, я хотел именно с ней поехать на «Терру Башкирия», но она не подошла по масти.
— Что чувствуешь, когда скачешь на коне?
— Свободу. Простор. Полет. Забываешь обо всем.
— А какой у тебя характер?
— Спокойный. Но в седле я «закипаю». Мама говорит, что я очень подвижный.
— Как обстоят твои дела в школе?
— Хорошо. Я — ударник.
— Кем хочешь стать в будущем?
— Пока еще не решил. Но знаю точно, что лошади есть и будут в моей жизни.
— В сентябре тебе предстоят скачки в Гранд-финале «Терра Башкирия». Готовишься?
— Конечно. И физически, и морально. Многое, наверное, будет зависеть от того, какая лошадь попадется.
Ну, а мы еще раз поздравляем тебя с большой победой на этапе и желаем дальнейших успехов.
— Спасибо. Я бы еще хотел поблагодарить всю абзелиловскую команду, которая очень поддерживала меня. Водителей грузовых машин. Своих родителей, брата, родных за то, что верили в меня.
Номер газеты: 54 (07.07.2020)