Все новости
Спорт
7 Апреля 2020, 12:30

«Контактов с детьми не теряем»

В ДЮСШ в эти дни непосредственных занятий с детьми нет. Наш корреспондент побеседовал с директором спортшколы Л. Усмановым.

— Ласын Маратович, как работает ДЮСШ в условиях карантина?
— Работаем удаленно. Все 33 тренера спортшколы сегодня заняты оформлением документации к предстоящей сдаче нормативов ГТО. Они проводят регистрацию всех воспитанников на сайте, вбивают данные, готовят протоколы.
Появилось время для отчетной работы, тоже важной и нужной.
Кроме того, три школы нашего района — Бурангуловская, Давлетовская, Тупаковская — претендуют в будущем учебном году на то, чтобы официально преподавать у себя спортивную борьбу. Как известно, сам Глава региона Радий Хабиров одобрил этот проект. Месяц назад в район приезжали специалисты Министерства образования РБ, которые осмотрели базы учебных заведений, провели оценку помещений для возможной реконструкции под борцовские залы.
— Возможности в школах, действительно, есть?
— Да, есть. В Бурангулово пустует первый этаж интерната, на втором этаже расположен музей, который можно перевести в один из кабинетов школы. Тогда весь интернат можно переоборудовать под спортивный комплекс для занятий гиревым спортом, борьбой. Уверен, что молодежь вечером стекалась бы туда для здорового общения и тренировок.
В Давлетово еще в прошлом году при содействии администрации сельского поселения школьный подвал был переоборудован под тренажерный зал. Если школа войдет в проект, то здесь и появятся борцовские ковры.
В Тупаково сегодня очень активно развивается такой вид спорта, как самбо. Есть увлеченный тренер, много тренирующихся ребят. Под занятия им сегодня отдано бывшее помещение детского сада, которое нужно оснастить оборудованием. В случае положительного решения вопроса, в школьном расписании у ребят появится отдельный урок — урок борьбы.
— Еще один актуальный на сегодня вопрос: соблюдают ли Ваши работники режим полной самоизоляции?
— Соблюдают. Наши тренеры — это, прежде всего, учителя. А на учителей смотрит вся деревня. Они должны быть примером и в вопросах самодисциплины. Контактов со своими воспитанниками, они, конечно, не теряют. Общаются по телефону, в социальных сетях, многих консультируют, потому что ребята продолжают тренироваться дома по мере возможности. Надеюсь, что наши воспитанники могут дать мощный отпор коронавирусу, а в будущем, после окончания пандемии, все ринутся в залы за лучшей вакциной от любых болезней, каковым является спорт.