Все новости
Спорт
24 Января 2020, 13:10

Волшебная лыжня Гульназ Азнабаевой

Чем стала для Золушки туфелька, оставшаяся после бала? Правильно, ключом к ее будущему счастью. Так и для восьмиклассницы Гульназ Азнабаевой из Аслаевской школы лыжи — это тоже ключ, помогающий открывать и познавать, правда, пока еще только родной Абзелиловский район. Но уже совсем скоро пространства раздвинутся, ведь впереди — увлекательная жизнь с новыми победами, с радостями и волнениями. Возможно, будут и поражения, но ведь на то и спорт, чтобы закалять характер, учить стойко переносить испытания, наперекор всему идти вперед.

С этой девочкой я познакомилась много лет назад в Казмашево, на соревнованиях, которые традиционно организует уважаемый аксакал лыжни Асгат Кагарманов. Гульназ получила там первый в своей жизни приз, как самая юная участница гонок.
— Ей было в ту пору всего шесть лет. В соревнованиях участвовал ее старший брат, Айсаф. Девочка же просто увязалась за ним. Долго не думая, посадили ее в машину и привезли в Казмашево. Конечно, я знал, что Гульназ уверенно стоит на лыжах. Поскольку детского сада в деревне нет, она частенько приходила на своих лыжах на наши уличные уроки физкультуры. То, что у крохи хорошие физические данные, есть воля и сила, убеждался не раз: она старательно повторяла за старшими ходы, пыталась не отставать и дохаживала вместе со всеми до звонка, — рассказывает тренер девочки, преподаватель Расуль Хибатович Мухаметкильдин.
Во второй раз я увидела Гульназ в прошлом году, опять-таки на соревнованиях в Казмашево. На церемонии награждения ее фамилия не раз звучала в списке победителей и призеров лыжных дистанций. Конечно, признать в стройной чернобровой миловидной почти девушке ту маленькую, шуструю кнопку было очень сложно. Но рядом оказалась Мадина Ибрагимова.
— Узнаешь малышку-лыжницу? Она теперь постоянный участник состязаний и серьезная соперница остальным, — напомнила Мадина Ибрагимовна.
То, что юная лыжница давно стала своей на этой лыжне, было видно и по теплому отношению к ней самого Асгата Кирамовича. Кроме традиционного подарка и приза за победы, организатор соревнований, не афишируя, вручил ей дополнительно ощутимое денежное вознаграждение.
— Девочка из многодетной семьи, любая помощь важна, — сказала тогда Мадина Расиховна, которая знала о семейном положении семьи.
И вот на днях — звонок от М. Ибрагимовой.
— Хочу подарить нашей лыжнице горнолыжный костюм для занятий, не знаю только, какой размер взять, — поделилась она.
В общем, теперь уже я напросилась ехать с Мадиной Расиховной в Аслаево. В багажнике лежал не один костюм, а целых два: один — побольше, другой — поменьше, чтобы не прогадать с размером. Подростковый период — время самого интенсивного роста, попробуй, угадай…
Через полтора часа мы, наконец, приехали на место. Аслаево — одна из самых «крайних» и красивых деревень района — встретила нас зимним спокойствием и прекрасными пейзажами. Около школы увидели ребят, катающихся на лыжах.
— У нас нет спортзала, поэтому все уроки физкультуры проходят на свежем воздухе. В школе имеется 12 комплектов лыж, все они приобретены на собственные средства, на деньги, вырученные от реализации выращенных на пришкольном участке овощей. Как бы мы их ни берегли, но они сейчас требуют замены. А для победы в соревнованиях нужны спортивно-беговые лыжи. Сейчас вот планируем приобрести два таких комплекта, не новые, но в хорошем состоянии. Пока же на соревнованиях дети выступают на личных лыжах нашего учителя физкультуры. Именно благодаря этому преподавателю, неравнодушному к своему делу, у нас немало хороших лыжников, — сообщила директор школы Эльвира Хабибулловна Гайсина.
Имена этих ребят-спортсменов мы прочитали потом и на стенде — Фидан Махиянов, Фанзиля Гайсина, Вадим Гайнуллин — теперь уже выпускники школы, а вот Самат Аюпов, Нуршат Аскаров, Алсу Мурзина, Шафкат Шакиров, Нургиза Каримова и конечно, Гульназ Азнабаева — сегодняшние юные лыжники, выступающие и побеждающие на районных и межрайонных соревнованиях.
— Мы живем на границе с Учалинским районом, и у нас существует постоянное соперничество по лыжам со школьниками д. Баталово, — пояснила Э. Х. Гайсина.
А скоро мы все стояли на линейке. Наша юная героиня, похоже, и не подозревала, что весь этот переполох — из-за нее!
— Я очень рада, что аслаевских ребят знают как хороших лыжников. В этом, безусловно, есть заслуга вашего преподавателя Расуля Хибатовича, который всегда старается вывозить вас на соревнования. Сегодня же я приехала сюда, чтобы выразить свое восхищение упорством Гульназ Азнабаевой. Она — талантливая девочка, подающая надежды спортсменка. От себя лично хотела бы вручить ей горнолыжный костюм, а вот эту спортивную шапку с надписью «Лыжня России» ей передал директор ДЮСШ Ласын Маратович Усманов, — сказала Мадина Расиховна, передавая подарки.
— Очень неожиданный подарок. Мы благодарны за этот добрый жест Мадине Расиховне. Гульназ, действительно, очень трудолюбивая девочка, серьезно относится к учебным занятиям. Я сам закончил физкультурное отделение Сибайского педучилища и уже сказал Гульназ, что, если она захочет, как и я, стать учителем физкультуры, то помогу подготовиться к поступлению, — поделился Р. Х. Мухаметкильдин.
А как светились глаза у Гульназ! Фиолетовый цвет горнолыжки оказался ей к лицу!
— Спасибо большое, постараюсь выступать еще лучше, — пообещала она Мадине Расиховне.
Что ж, мы тоже верим в светлое и красивое будущее юной спортсменки и радуемся тому, что мир, действительно, не без добрых и щедрых сердцем людей. Спасибо Мадине Расиховне за подаренные вдохновение и радость!