Все новости
Спорт
14 Января 2020, 17:20

Высота Зульфира Зайнуллина

В декабре 2019 года у подножия Бернинских Альп в Италии прошли 19 зимние Сурдлимпийские игры. В соревнованиях выступило более 600 спортсменов из 33 стран мира. Сборную России представляли 78 человек, среди которых был мастер спорта РФ Зульфир Зайнуллин

Дебютант сборной, 21-летний наш земляк выступил в горнолыжных видах спорта. Его результаты: скоростной спуск — 10 место, супер-гигант — 15 место, комбинация — 9 место, гигант-слалом — 11 место, слалом — 9 место. Эти спуски подняли
Зульфира на такую высоту, о которой многие даже помыслить не смеют. Во время новогодних каникул сурдлимпийца тепло встретили в родном Абзелиле. На чествовании у главы администрации МР Ильдара Нафикова молодому спортсмену были вручены Благодарственное письмо и памятный подарок — энциклопедия Абзелиловского района.
Зульфир родом из д. Рыскужино. Он — старший сын в семье Земфиры и Даяна Зайнуллиных, у него есть брат Радик и сестренка Зиляра. Это очень красивая и дружная семья, в которой царят взаимопонимание, уважение, любовь. В родной деревне живет и бабушка Зульфира — Зильда Буребаевна Муталова, сыгравшая в свое время немаловажную роль в будущей судьбе внука.
Земфира Ишбулдиевна, мама:
— Зульфир родился абсолютно здоровым мальчиком. Когда ему было четыре месяца, он заболел, и с высокой температурой мы попали в реанимацию одной из больниц г. Магнитогорска. Врачи боролись за жизнь сына и смогли спасти его, за что я им буду благодарна всегда. Но цена жизни оказалась высока: менингит вызвал потерю слуха. Конечно, поначалу мы и не подозревали об осложнении. В восемь месяцев заметили, что сын перестал реагировать на звуки, отзываться на своё имя. Он… молчал. Обследование лишь подтвердило неутешительный диагноз. Было все: и слезы, и отчаяние, и боль… В горестных раздумьях проходили дни: как научить сына жить в тишине, как научить разговаривать, общаться с другими?! Зульфиру было три года, когда моя свекровь, взяв его на руки, отправилась в Уфу, чтобы устроить его в детский дом №6 для глухих детей. Если бы не ее решительность и мудрость, то Зульфир остался бы дома. И вряд ли бы занялся спортом…
Уфа стала второй родиной Зульфира. После детского дома мальчика перевели в специализированную коррекционную школу-интернат. Там его впервые в возрасте семи лет поставили на лыжи. Он начал тренировки под руководством Искандера Нурисламовича Латыпова. Упорный, даже упертый, особенно в том, что касается спортивных занятий, Зульфир уже тогда сильно отличался от своих сверстников. В 2011 году в Ижевске, он завоевал свою первую золотую медаль, в 2013 на зимней спартакиаде в Миассе стал серебряным и бронзовым призером. В 2015 году он — чемпион России среди юниоров. В 2016 году — серебряный призер России, в 2017 — обладатель Кубка России по специальному слалому, в 2018 году — призер Кубка.
Земфира Ишбулдиевна:
— Хорошие физические данные у Зульфира от отца. Даян — отличный лыжник, в молодые годы регулярно участвовал и побеждал в соревнованиях по лыжным гонкам. Прекрасно бегали на лыжах и сестры мужа — Эльвира Хуснутдинова, Илюза Зайнуллина. Сыну передались эти способности. А что касается характера, то, видимо, он выработался под влиянием регулярных тренировок, «правильного общения», наставников, которые дали Зульфиру верную мотивацию к улучшению и развитию физических и моральных качеств.
Хочу сказать еще о том, что сын очень внимательный. Он «слышит» этот мир глазами, может, по губам, по выражению лица понять, что мы хотим сказать. Нам с мужем даже не пришлось овладевать жестовым языком, чтобы общаться с ним. А брат и сестра владеют сурдопереводом.
Серьезные занятия спортом действительно выработали у парня сильный характер. Мне и самой пришлось однажды стать свидетельницей, как работает «менталитет чемпиона» во время районного турслета людей с ограниченными возможностями здоровья. Зульфир участвовал в них впервые. Тогда он тоже был дебютантом: в первый раз проходил спортивное ориентирование, полосу препятствий, в первый раз взял в руки весло, чтобы пройти дистанцию на катамаране. Но его цепкий взгляд за считанные секунды безукоризненно копировал движения и действия инструктора. Зульфир взлетал на старте, как пружина, был сосредоточен, сконцентрирован до предела. Ясно было всем: вот так и должен выступать настоящий спортсмен, максимально собранный, целеустремленный, нацеленный на результат. Надо сказать, что Зульфир невольно дал толчок многим из ребят, участвовавших на слете. Его присутствие воодушевило их. А последовавшая потом победа стала фурором, который произвела абзелиловская команда на республиканском турслете.
Руководитель районного общества инвалидов Насима Ваисовна Аксанова:
— Зульфир вошел в общество в 2018 году. Поскольку он живет в Уфе, на наших мероприятиях появляется только летом, когда отдыхает. Это очень интеллигентный парень, а о его готовности к стрессовым и психологическим нагрузкам и говорить не приходится. Успех и победы в спорте нашли отражение во всех остальных сферах его жизни. Сегодня не ему нужна помощь, он сам в состоянии помочь другим. И наш земляк это делает. Заботится о своих родных, помогает им во время сенокоса. А как светится Зиляра: брат привез в подарок из Италии настоящую горнолыжную форму. Из премиальных каждый получил свой подарок. Он щедр: свою олимпиаду разделил на всех.
Зульфир сегодня — студент второго курса Уфимского многопрофильного колледжа, будущий тренер. Учеба и тренировки — этим сегодня живет молодой талантливый спортсмен. Тренирует его преподаватель МБОУ СДЮШОР Олег Геннадьевич Иванов.
Земфира Ишбулдиевна:
— Спорт вывел Зульфира в большой мир. Сегодня он тренируется, соревнуется не только в Башкортостане, но и в Кисловодске, в Мурманске, в Австрии. 2019 год был очень насыщенным для сына. Он прошел отборочные соревнования, вошел в состав сборной России, участвовал в Сурдлимпийских играх, покорил еще и Эльбрус. Мы очень благодарны его тренеру, Олегу Геннадьевичу, который умело наставляет и учит его. Верим в своего сына, в его будущие победы. И конечно, хотим, чтобы у него все сложилось в жизни.
Наша справка:
Горнолыжный спорт представляет собой спуск с крутой горы по обозначенному воротами маршруту на специальных горных лыжах, которые намного короче, значительно шире и тяжелее гоночных. В каждом соревновательном упражнении горнолыжные трассы имеют достаточно жёсткие параметры по длине, перепаду высот и количеству ворот.
Слалом — это спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450-500 м, размеченной воротами. Перепад высот между стартом и финишем — 60-150 м. Лыжники развивают на трассе скорость до 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечении их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований.
Супер-гигантский слалом отличается от слалома большими показателями в длине трассы, перепаде высот, количестве ворот, разнообразием рельефа (бугры, спады, контруклоны) и, следовательно, большей скоростью спуска.
В слалом-гиганте вешки на трассе стоят чаще, чем в супер-гиганте, поэтому от спортсменов требуется больше мастерства, техники и риска.
Скоростной спуск — это самый быстрый и наиболее опасный вид горнолыжного спорта. Скорость спортсмена при прохождении отдельных участков трассы превышает 140 км/ч, а длина полёта при прыжках — 40-50 метров.
Комбинация — горнолыжная дисциплина, в которой победитель определяется по сумме лучшего времени, показанного в скоростном спуске и слаломе.