Все новости
Спорт
4 Декабря 2019, 19:18

Тонкая игра

Наш земляк Рамазан Усманов стал победителем шестого турнира по бильярду среди судей и работников судов республики.

Эти состязания традиционно организует Верховный суд Республики Башкортостан. В нынешнем году возле бильярдных столов собралось более 30 любителей увлекательной, захватывающей настольной игры. Абзелил впервые представлял на нем судья в отставке Рамазан Усманов. А предложила ему поехать на турнир председатель Абзелиловского районного суда Ризеда Якупова, которая знает об увлечении своего коллеги.

Рамазан Муллахметович согласился, хотя и очень волновался, ведь он никогда не участвовал в соревнованиях такого уровня. Впрочем, ему без проблем удалось дойти до финала, не допустив ни одного проигрыша в партиях. В финале наш земляк играл с очень сильным соперником, практически до последнего было неясно, кто же из них в итоге станет бесспорным лидером. В результате был награжден Кубком победителя, дипломом Совета судей РБ и ценным подарком игрок из Абзелила.

Рамазан Усманов увлекается бильярдом давно, а выйдя пару лет назад в отставку, занялся им очень серьезно. Два раза в неделю он обязательно ходит в бильярдный зал «Гостиного двора» в с. Аскарово, где собираются истинные ценители этой игры. Регулярно здесь появляются Карим Акчурин, Равиль Гайфуллин, предприниматель Ихсан Моххамад, специально приезжает «покатать» шары неоднократный чемпион района по бильярду Валит Абдулхаков из Тупаково, постоянным игроком является и хозяин комплекса Айрат Аминев.

— Бильярд — это и игра, и вид спорта, и развлечение, — говорит Рамазан Муллахметович. — Он требует сосредоточенности, дисциплины, глубокого, точного расчета и творчества, учит мыслить, концентрировать внимание, строить стратегию. Игрок должен иметь великолепное зрение, мастерский и красивый удар, большую силу, выносливость, невозмутимость.

Р. Усманов благодарен предпринимателю Айрату Аминева, который не просто организовал хороший бильярдный зал для населения, но и проводит турниры, популяризирует игру, благодаря чему абзелиловцы с пользой проводят время. Любитель бильярда также признателен Ризеде Якуповой, которая, поверив в его силы, дала шанс проявить себя.

У Рамазана есть последователи, которые «заразились» от него интересом к бильярду. Сам он сейчас даже не представляет жизни без игры, дарящей отдых, азарт, приятный и полезный досуг.


Г. УРАЗГУЛОВА.