Все новости
Спорт
23 Августа 2019, 17:24

В Уфе появится Центр спортивной борьбы

23 августа врио Главы Башкортостана дал старт началу строительства крупнейшего в стране Центра спортивной борьбы. Как сообщается на сайте руководителя региона, вместе с трёхкратным олимпийским чемпионом, депутатом Госдумы Александром Карелиным и президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили Радий Хабиров заложил в основание будущего здания капсулу времени с обращением к будущим поколениям.
– Это будет дом для всех борцов республики. Мы думали, кому же посвятить этот дворец, и единодушно пришли к выводу, что должны отдать дань уважения великому борцу, великому человеку Владимиру Алексеевичу Борману. И приняли решение, что дворец будет носить его имя. Имя человека, который столь много сделал для нашей республики, для спортивной борьбы Российской Федерации и, самое главное, оставил плеяду уникальных, сильных людей, которыми мы сегодня гордимся, – сказал врио Главы Башкортостана. – Уверяю вас, что это будет одно из лучших и самых востребованных спортивных сооружений нашей республики.
Со знаменательным событием жителей региона поздравил Михаил Мамиашвили.
– Убежден в том, что здесь будут рождаться великие чемпионы, настоящие патриоты России и Башкирии, – сказал он.
– Отрадно, что ещё один символ спорта появляется в Башкортостане, где традиции борьбы неимоверно сильны, имеют исторические и народные корни, – подчеркнул в своём выступлении Александр Карелин.
Международный центр спортивной борьбы площадью 29 тысяч кв. м расположится в микрорайоне «Глумилино» и будет включать в себя универсальный спортивно-концертный зал на 3 400 зрителей, 19 борцовских ковров, детско-юношескую спортивную школу, гостиницу, конференц-зал, медико-восстановительный центр и другие вспомогательные помещения. Завершение строительства намечено на 2021 год.
– Этот объект проектировался почти год. Мы хотели, чтобы он был нужен в целом для Федерации спортивной борьбы России, чтобы здесь можно было проводить мероприятия самого высокого уровня, – рассказал Радий Хабиров. – Здесь будет не только греко-римская и вольная борьба, но и самбо, дзюдо, национальная борьба куреш. Места всем хватит. Здесь будет создаваться будущее нашей республики.
Руководитель региона также сообщил, что в настоящее время совместно с Федерацией спортивной борьбы России прорабатывается вопрос о проведении в Уфе в 2021 году первенства мира среди юниоров по греко-римской, вольной и женской борьбе.