Все новости
Спорт
29 Марта 2019, 16:54

В спорте надо жить ярко

Под занавес зимнего сезона в д. Казмашево 19-й раз прошли районные соревнования по лыжным гонкам

на приз мастера спорта СССР Асгата Кагарманова


Спортивная судьба Асгата Кираметдиновича сложилась, как в песне Муслима Магомаева, в которой есть такие слова: « В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…». Простой деревенский мальчишка, однажды вставший на лыжи, вошел в число лучших спортсменов страны. Что явилось залогом такого успеха? Азарт и упорство? Смелость, сила и выносливость? Трудно выделить из этих качеств что-то одно. В любом случае, громадное трудолюбие и целеустремленность этого человека никому не отнять и поныне. Несмотря на зрелый возраст, он подтянут, спортивен, открыт для общения. Его умелые руки, в свое время крепко державшие лыжные палки, сейчас умело обращаются с плотницким инструментом, создавая красоту для людей.

19 лет назад Асгат Кагарманов стал инициатором проведения лыжного праздника, который стал самым ожидаемым и интересным событием спортивной жизни марта.

Вот и на этот раз более 200 лыжников вышли на старт, чтобы в честной борьбе выиграть приз мастера. Конечно, такое массовое мероприятие потребовало большой организационной работы, которую блестяще провела ДЮСШ района.

Среди юношей и девушек 2004 г.р. и старше первые места у Инсафа Ильясова и Лизы Искужиной (Абдулмамбетово); вторые — у Инсафа Муратова (гимназия) и Розалии Зайнуллиной (Кусимовский рудник), третьи — у Зульфата Баракова (Халилово) и Нурзили Аюповой (Казмашево).

Среди ребят 2005-2006 г.р. лидировали вновь Инсаф Ильясов и Лиза Искужина, призерами стали Сабир Атауллин (Казмашево) и Альмира Сагадатова (Амангильдино), Салават Кагарманов (Казмашево) и Гульназ Азнабаева (Аслаево).

Среди подростков 2007-2008 г.р. первенствовали Урал Кагарманов (Казмашево) и Динара Хайбуллина (Абдулмамбетово), за ними идут Вадим Абдрафиков (Равилово) и Эльвина Лукманова (Амангильдино), Нурислам Якупов (Казмашево) и Алсу Мурзина (Аслаево).

В группе школьников 2009 г.р. и младше первыми на финиш пришли Нурислам Якупов и Нургиза Каримова (Аслаево). Второе место завоевали Айдар Мухамедьянов (Кусимовский рудник) и Алия Шагивалеева (Халилово), третье — Роман Гильманов (Равилово) и Назгуль Зайнуллина (Казмашево).

В общекомандном зачете на первое место вышла команда Казмашевской школы, на второе — Абдулмамбетовской, на третье — Равиловской школ.

В день соревнований образовалась еще одна очень серьезная группа, претендующая на приз Асгата-олатая — из числа дошколят. Ильдар Вафин (7 лет), Динара Карамурзина (6 лет), Динияр Вафин (5 лет) и, наконец, Арсен Гиззатов (3 года!) получили свои награды и медали.

Соревнования Асгата Кираметдиновича ценны тем, что объединяют лыжников всех возрастов. В этот мартовский день на лыжне встретились и самые опытные любители этого вида спорта.

В возрастной категории до 60 лет у женщин 1-е место завоевала Н. Абдуллина (Хамитово), 2-е — Гульгина Загитова (Тепяново),3-е — Зиля Шарипова (Тепяново) и Флюра Яныбаева (Аскарово).

Среди лыжниц от 60 лет и старше первенствовала Клара Абдуллина (Кужаново), второй стала Сарвар Тулибаева (Тепяново), третьей — Гульсум Хакимова (Аскарово).

У мужчин до 50 лет первенствовал Айдар Садыков (Аскарово), на втором месте — Хайдар Мухаметдинов (Равилово), на третьем — Риф Карагужин (Кусимовский рудник).

В возрастной группе от 50 лет и старше лидировал Замир Гиззатов (Аскарово, на снимке), второе место у Рината Абдрахимова (Аскарово).

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.