Все новости
Спорт
11 Декабря 2018, 11:55

Не позволит никого обидеть

Борьба на поясах — это спорт для настоящих девчонок, считает Азалия Абсадыева из д. Еникеево.

Третий год родители по очереди, три раза в неделю возят ее на занятия в с. Абзаково Белорецкого района. Зульфия и Азамат Абсадыевы объясняют этот выбор так:

— Абзаково к нам гораздо ближе, чем Аскарово, полчаса и мы уже на месте. Но самое главное, что Азалие самой очень нравятся эти занятия...

Тренирует девочку Салават Даутов, воспитавший немало юных победителей районных и республиканских состязаний.

— Мы пока не рискуем отправлять дочь на соревнования, но надеемся, что все ее победы еще впереди, — говорит Зульфия Ханифовна.

Дома уже хранится одна очень важная награда — серебряный значок ГТО, полученный по результатам спортивных испытаний в прошлом учебном году.

— Тогда я училась только в первом классе и была еще не такая сильная, — признается девочка.

— Значит, сейчас ты сильнее? — спрашиваю у нее.

— Думаю, что да. И в этом мне помогает борьба — на каждом занятии мы делаем разные упражнения, разогреваем тело, встаем на мостик и многое другое.

— А приходилось тебе применять приемы борьбы вне тренировок?

— Только один раз, когда четвероклассник в школе попытался обидеть мою подругу. Она маленькая и слабее. Я сначала выполнила боковой удар, а потом поработала левой — правой, левой — правой и мальчик убежал...

Азалия, как отмечают все, кто ее знает, очень справедливый человек и просто так махать руками и ногами не станет, значит, действительно кому-то понадобилась ее помощь.

В школе ее любимые предметы — это литература, английский язык, рисование, рукоделие. А дома она — старшая сестра, главная помощница своих родителей. Этим летом, когда родители не могли найти пастуха, именно на Азалию были возложены обязанности присматривать за дойным стадом, не допускать, чтобы буренки разбредались. И она справлялась!

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.