Все новости
Спорт
10 Сентября 2018, 17:56

«Если стараться — все получится…»

В Уфе на ипподроме «Акбузат» прошел Чемпионат Европы среди молодых наездников. В рамках чемпионата состоялись соревнования по конному биатлону, национальной игре «Ылак». В последней приняли участие сразу две команды горячих наездников из Абзелиловского района. По возвращении мы встретились с инициатором создания команд, одним из капитанов Галимом Яунбаевым и с тренером Ярославной Кузнецовой .

— Еще совсем недавно абзелиловцы не могли похвастаться наличием даже одной команды наездников, а тут — сразу две...

Г. Яунбаев:

— Действительно, два года назад я еще сам выступал за команду Баймакского района. Тогда там вовсю играли в «Ылак», серьезно занимались тренировками. Не скрываю, кипело: а чем мы хуже!? Стал собирать своих ребят. В этом году на районном Сабантуе мы впервые выступили перед жителями района с показательной игрой. Сколько потом услышали слов восхищения, а сколько сразу появилось желающих учиться играть! Тогда мы и познакомились с Ярославной, которая много лет занимается конным спортом, имеет свою базу в нашем районе.

Я. Кузнецова:

— В июне команда успешно выступила на отборочном этапе Всемирных игр кочевников, который проходил в Якты-куле, заняла третье место. Потом были выездные соревнования и первое место в Учалах. И наконец, Уфа. Получилось так, что в финальной игре схлестнулись две команды нашего района! Победили под руководством опытнейшего Галима Яунбаева игроки Ильгиз Асанбаев, Фаниль Абубакиров, Нурмамбет Тургамбаев, Евгений Ястребцов. Капитаном второй команды являлся Вадим Абубакиров. Играли в ней Тагир Назаров, Марсен Аскаров, Валиулла Рахматуллин, Фуат Харисов. Галим, кроме того, участвовал в личном первенстве по конному биатлону, занял третье место. На торжественной церемонии нам вручили Кубки, которые мы привезли в Аскарово.

— Конный спорт считается спортом королей. Хорошая лошадь стоит сотни тысяч рублей. На каких конях выступали вы?

Г. Яунбаев:

— Повезли в Уфу своих. В вопросе их транспортировки нам помогла администрация района. Мы обращались и к главе Р. С. Сынгизову, который поддержал нас. Ярославна сама также явилась спонсором. Кстати, мы и тренировались на ее турбазе.

Я. Кузнецова:

— В дальнейшем хотелось бы именно Абзелил видеть конной столицей Зауралья и проводить здесь крупные соревнования. Пока это только мечты и планы. Но, если стараться, все очень скоро может стать реальностью.

Г. Яунбаев:

— Хотим через газету сказать большое спасибо участникам команд, которые не растерялись на таких важных соревнованиях, как чемпионат Европы. Играть перед профессионалами высочайшего уровня было очень ответственно. Отдельная благодарность родителям Назара Тагирова, Фаниля Абубакирова, которые воспитали целеустремленных, ответственных ребят и отпустили их в Уфу.

Беседовала Тансулпан ЮМАГУЖИНА.