Все новости
Спорт
30 Августа 2018, 17:06

С самого детства со спортом на «ты»

Глядя на Рифа Гиззатова, и не скажешь, что ему 60 лет – настолько он подтянут, свеж, бодр. Конечно, свою роль в этом играет образ жизни. Мой герой родился в спортивной семье. Его отец Арслан Сабирович всю жизнь проработал главным бухгалтером районной больницы, мама Сажида Исхаковна трудилась библиотекарем в Аскаровской средней школе, и оба они любили спорт, приучая к здоровому образу жизни и своих детей.

Как вспоминает сегодня Риф Арсланович, отец сначала купил им маленькие деревянные лыжи, на которых они катались до тех пор, пока не выросли. Затем появились современные пластиковые, стоившие больших денег, но родители никогда не жалели денег на полезные вещи, отдавали по две-три зарплаты на спортинвентарь. Навсегда увлеклись, «заболели» спортом все братья Рифа — Замир, Арсен, Азамат, его сестра Клара.

— Лыжи, которые когда-то купил нам отец, мы храним как память о нем. Ведь он сам до последних дней жизни не сходил с лыжной трассы, —говорит мой собеседник. — А еще приучил нас к охоте, к труду, был прекрасным садоводом — в те годы мало у кого зрели помидоры на грядке, а у него в саду росло все…

В 1975 году Р. Гиззатов окончил Аскаровскую школу, отслужил в армии, вернулся домой и устроился в центральную котельную слесарем, где проработал почти 19 лет. Но спорт по-прежнему занимал в его жизни главное место — ни одно спортивное состязание не обходилось без его участия. В 1993 году он поступил на заочное отделение Стерлита-макского техникума физической культуры, одновременно учился и работал. Получив на руки диплом специалиста, устроился учителем физкультуры в свою родную школу, а в 2003 году перевелся в гимназию им. Т. Кусимова, где и трудится по сей день. Вырастил немало чемпионов по волейболу, футболу, легкой атлетике, лыжам, многие из них впоследствии, так же, как и их наставник, выбрали спорт смыслом существования, ведут здоровый образ жизни. И сегодня команды талантливого тренера среди лидеров, занимают только призовые места. Не раз его труд отмечался различными наградами, в частности, Министерства спорта, молодежной политики и туризма РБ.

Свою Фатиму Риф встретил, кстати, на лыжных соревнованиях. Красивая, улыбчивая, а главное — спортивная девушка сразу привлекла его внимание. Вместе они уже 35 лет, эти годы пролетели для них как один миг. Супруги вырастили двух дочерей, дали обеим высшее образование, выдали замуж. Лилия сейчас живет в Сургуте, растит дочь и сына, Юлия — в Магнитогорске, воспитывает дочь и собирается еще раз стать мамой. Фатима Галиакберовна и Риф Арсланович в своих внуках души не чают, много времени проводят с ними.

Любимый вид отдыха семьи — поход в лес. Гиззатовы считают, что только там можно отдохнуть душой, хоть на время забыться от разных мыслей, забот. Выращивают супруги и сад-огород. А вот в центре двора Риф Арсланович не позволяет супруге сажать цветы, ведь это место служит полем для игр в семейный футбол и волейбол, везде установлены спортивные снаряды.

Сегодня Риф Арсланович играет в сборных командах тех, кому за 60. Ежегодно два-три раза в год проводятся турниры, в которых участвуют ветераны спорта Ирек Валеев, Ибрагим Зиганшин, Салим Даминдаров, Ришат Садыков, Руальд Саттаров, Салават Суфьянов. Некоторым из них уже 70 лет, но они до сих пор в строю, с удовольствием встречаются, об-щаются, а в игре могут еще дать фору молодежи.

— Рифа Арслановича я знаю с детства, он преподавал у нас физкультуру. Наш земляк силен и в футболе, и в волейболе, и в лыжах, а еще он уважаемый, авторитетный тренер, и его команды всегда лучшие, — говорит председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Артур Давлетбаев.

Гульназ ВАЛЕЕВА.