Все новости
Спорт
18 Апреля 2018, 16:40

Нет больше чести, чем себя создать

Сегодня внимание к здоровому образу жизни значительно возросло. Вот и у нас в районе можно увидеть людей, занимающихся бегом, скандинавской ходьбой, плаванием и другими видами спорта. Абзелиловцы тоже стремятся к здоровью, красоте и долголетию. Наш рассказ — о фитнес-тренере ФОКа «Батыр» А. Истамгалиной.

Сегодня внимание к здоровому образу жизни значительно возросло. Вот и у нас в районе можно увидеть людей, занимающихся бегом, скандинавской ходьбой, плаванием и другими видами спорта. Абзелиловцы тоже стремятся к здоровью, красоте и долголетию. Наш рассказ — о фитнес-тренере ФОКа «Батыр» А. Истамгалиной.
Она родилась и выросла в д. Альмухаметово. Ее отец, Ринат Сафиевич, работает вахтовым методом электорогазосварщиком на севере, мама, Ризеда Маратовна, — воспитатель в детском саду «Чебурашка». Айгуль — внучка легендарного хлебороба, первоцелинника, депутата Верховного Совета СССР, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Ленина Сафы Истамгалина.
Возможно, именно от своего деда она переняла такие качества, как настойчивость, трудолюбие и стремление к совершенству. Окончив 7 классов Уральской школы, девочка поступила в Башкирскую республиканскую гимназию-интернат им. Р. Гарипова. Она очень скучала по дому, заедала свои переживания, начала набирать вес. И тогда приняла решение заняться легкой атлетикой, чтобы немного отвлечься от мыслей о доме, родителях. В гимназии ее запомнили как «бегающую девочку»: ежедневно утро Айгуль начиналось с пробежки. Со временем спорт начал занимать в ее жизни все больше и больше времени. Способности школьницы заметил тренер Файзулла Абдрафиков, о котором Айгуль до сих пор вспоминает с теплотой. В 9-м классе она выиграла чемпионат республики, в 10-11-м классе вошла в сборную Башкортостана, участвовала в российских чемпионатах. Активные занятия спортом не мешали ей учиться. Благодаря своей целеустремленности и тяге к знаниям, окончила гимназию на золотую медаль, успешно сдав ЕГЭ, поступила сразу в несколько вузов. Выбор девушки пал на Высшую школу экономики в Санкт-Питербурге. Но после первого курса по семейным обстоятельствам она перевелась в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (филиал в г. Магнитогорск). И здесь А. Истамгалина не забывала о спорте. Тренер по легкой атлетике предложил ей попробовать свои силы в спортивной ходьбе. В составе сборной она отправилась на первенство России в Сочи, на этих состязаниях выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Однажды она посетила фитнес-тренировку, и это ей тоже очень понравилось. Айгуль окончила специальные курсы, потом поступила на факультет физического мастерства при МГТУ им. Носова, где есть прекрасная возможность получить и фундаментальные знания в таких дисциплинах, как биохимия, физиология, анатомия, и диплом спортивного специалиста.
В это время у ее мамы были большие проблемы со здоровьем, она практически не могла ходить. Постепенно своими щадящими тренировками, физическими упражнениями, правильным питанием дочь поставила маму на ноги.
Тренировались они с мамой летом во дворе, и к ним стали приглядываться односельчане, вскоре они тоже попросились на занятия. Слухи о фитнес-тренировках разлетелись быстро, Айгуль Ринатовну стали приглашать в соседние поселки, города. Не остались в стороне и аскаровские женщины. Руководство ФОК «Батыр» приняло ее на работу. Сегодня более 40 человек с удовольствием посещают тренировки. Занимается она и с детьми.
Айгуль постоянно находится в поиске, совершенствуется. Побывала в Казани, Москве, Уфе, где прослушала лекции по медицинским темам и т. д. Как она говорит, меняются подходы к тренировкам, поэтому очень важно быть в курсе новинок.
— Приходя на занятия, мы получаем не только возможность подтянуться, войти в хорошую форму, но и мощный заряд энергии, великолепное самочувствие, отличное настроение, — говорят женщины. — Айгуль — большой профессионал, вкладывает всю душу в дело, умеет к каждой найти подход, зарядить позитивом. Каждое занятие проходит словно на одном дыхании
Несмотря на свою молодость (ей всего 22!), Айгуль умеет правильно настроить своих подопечных.
— Я благодарю вас за труд, ежедневные тренировки, за ваш характер, который вы проявляете в борьбе за здоровье с собой, с лишними килограммами, со своим внутренним страхом. Вы и ваши результаты — моя самая главная мотивация и двигатель, — говорит А. Истамгалина.
Гульназ ВАЛЕЕВА.