В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости

На площадке ПМЭФ-2024 презентовали национальную киберфизическую платформу «Берлога»

7 июня на стенде Башкортостана в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национальной киберфизической платформы «Берлога».

На площадке ПМЭФ-2024 презентовали национальную киберфизическую платформу «Берлога»
На площадке ПМЭФ-2024 презентовали национальную киберфизическую платформу «Берлога»

Напомним, в 2023 году Башкортостан выступил пилотным регионом для запуска киберфизической платформы «Берлога», инициатором создания которой выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В презентации приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Глава Башкортостана Радий Хабиров, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, вице-президент «Роснефти», генеральный директор АО «Роснефтегаз» Геннадий Букаев, руководители ряда регионов страны.

– Правительство России поддержало запуск Национальной киберфизической платформы «Берлога», которая связывает школьников и технологии через самый популярный канал внимания детей – мобильные игры. Сегодня каждый может скачать игры «Берлоги» бесплатно. Для регионов, которые включаются в реализацию платформы, открываются широкие возможности по работе с технологически ориентированной молодёжью. Этот проект позволяет развивать компьютерные игры на территории нашей страны с учетом наших национальных традиций, – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. – Огромное спасибо коллегам из Башкортостана и Агентства стратегических инициатив, которые создали киберфизическую платформу и быстро распространили её по стране.

Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что проект «Берлога» аккумулирует силу и энергию молодого поколения.

– Национальная киберфизическая платформа «Берлога» зародилась в Башкортостане и стала достоянием России. Сейчас главная задача – перейти из контура регионального проекта в проект федеральный, – отметил Радий Хабиров. – И, конечно, мы готовы делиться с коллегами из регионов, которые присоединяются к проекту, всеми наработками нашей республики.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева дала высокую оценку внедрению платформы «Берлога» в Башкортостане и поблагодарила Главу республики за поддержку проекта.

Отметим, что «Берлога» интегрирована с цифровой платформой «Талант» Кружкового движения Национальной технологической инициативы, где учащиеся узнают о кружковых занятиях, инженерных соревнованиях, курсах. Свои достижения они могут переносить прямо в игру. Например, если школьник собрал коптер в кружке, или на олимпиаде, то его виртуальная копия появится и в игре. Кроме того, благодаря конкурсу портфолио на платформе «Талант» достижения, набранные в «Берлоге», можно конвертировать в дополнительные баллы к ЕГЭ.

К платформе «Берлога» в Башкортостане подключены организации дополнительного образования, в том числе 27 кружков программирования, 39 кружков робототехники, 17 площадок для отработки инженерно-конструкторских навыков, восемь площадок для подготовки школьников к Национальной технологической олимпиаде.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/178876.html 

Автор:
Читайте нас: