В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости

В рамках акции «Зелёная Башкирия» высадили 106 новых тематических аллей

Весной 2024 года в рамках акции «Зелёная Башкирия» высадили 8 тысяч крупномерных деревьев и более 159 тысяч других саженцев, сформировали 106 новых тематических аллей. Об итогах акции рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Голованова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

В рамках акции «Зелёная Башкирия» высадили 106 новых тематических аллей
В рамках акции «Зелёная Башкирия» высадили 106 новых тематических аллей

Всего в акции приняли участие более 57 тысяч человек, в том числе 9 тысяч волонтёров, порядка 4 тысяч организаций с привлечением 1 400 единиц техники. Кроме высадки новых растений, в ходе «Зелёной Башкирии» провели компенсационное озеленение 1 660 деревьев и 10 тысяч кустарников, которые посадили во время предыдущих акций.

***

Весенние лесовосстановительные работы провели в рамках международной акции «Сад памяти» Её цель – высадить 27 млн деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Центральное мероприятие акции провели 27 апреля на территории военно-патриотического парка «Патриот», где Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с почётными гостями и волонтёрами высадили аллею из саженцев крымской сосны, а также 300 новых лип.

Министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов сообщил, что всего в рамках акции весной 2024 года высадили более 2,2 млн саженцев и сеянцев на площади более 663 га. В мероприятиях приняли участие более 133 тысяч человек.

В планах на 2024 год – провести  лесовосстановительные работы на площади не менее 15,2 тысячи га, что на 1,6 тысячи га больше площади вырубки.

***

Также с 30 марта по 11 мая в республике прошёл месячник по очистке, благоустройству и озеленению территории населённых пунктов.

– Администрации районов вместе с жителями провели большую работу по уборке и вывозу мусора, вырубке аварийных деревьев, кронированию, ремонту ограждений, очистке обочин дорог и улично-дорожной сети, мытью остановочных павильонов и обустройству газонов, – сказала Ирина Голованова. – Всего собрали и вывезли 162 тысячи куб. м мусора. Участие в субботниках приняли более 685 тысяч человек, а также 17 тысяч предприятий и организаций с привлечением свыше 2 тысяч единиц техники.

***

Глава Башкортостана высоко оценил проведённую работу и поручил уделять больше внимания культуре озеленения.

– Каждое дерево имеет своё эстетическое и экологическое значение. В городах и райцентрах старайтесь высаживать крупномеры, делать тематические аллеи. Есть хорошие примеры – Уфа, Нефтекамск Стерлитамак, – сказал Радий Хабиров. – Радует, что акции «Зелёная Башкирия» и «Сад памяти» становятся очень важными для наших жителей. Продолжайте эту работу.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/178719.html 

Автор:
Читайте нас: