В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости

Выездной Пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур»

24 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в выездном пленуме Союза писателей России, который проходит в рамках второй Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам». Его тема – «Дружба народов – дружба литератур».

Выездной Пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур»
Выездной Пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур»

В своём приветственном слове Глава республики отметил, что для Башкортостана большая честь – принимать в Уфе пленум Союза писателей России. Тем более что региональный Союз писателей отмечает в 2024 году своё 90-летие.

– К этой дате наше писательское сообщество подошло с важными успехами и серьёзными планами. От имени всех жителей республики, огромной армии ваших читателей поздравляю с этой знаменательной датой. Вы – наши учителя, друзья, соратники. На ваших книгах выросло не одно поколение настоящих патриотов России, мужественных защитников Отечества, талантливых тружеников, – сказал Радий Хабиров. – Лично для меня вы – соратники, друзья, коллеги. Поэтому стараюсь часто встречаться с писателями, обсуждать важные вопросы общественной жизни. Ведь писатели как никто другой понимают душу и чаяния народа. Очень важно слушать и слышать их.

Руководитель региона рассказал, что в республике многое делается для популяризации и продвижения современной национальной литературы. Так, в рамках культурного проекта «Литература без границ» проходят обменные встречи писателей Башкортостана с коллегами из других регионов и дружественных стран. Например, в октябре 2023 года прошли Дни башкирской литературы в Минске.

– Особое внимание писательский Союз уделяет поддержке участников специальной военной операции. Многие наши писатели и журналисты побывали на передовой, встретились с бойцами, открыли читателям новых героев своих произведений. Провели литературно-патриотические акции «В сердце Отчизна моя!», «Своих не бросаем» в поддержку семей участников СВО, помогали собирать гуманитарную помощь, – отметил Радий Хабиров. – Важным проектом Союза писателей Башкортостана стал конкурс среди профессиональных писателей «Голос эпохи» на создание патриотических произведений. В марте 2024 года мы наградили победителей. Сейчас объявили новый конкурс на создание произведений патриотической тематики.

Глава Башкортостана подчеркнул, что в республике создали одну из самых передовых систем грантовой поддержки талантов, проектов развития гражданского общества в сфере СМИ, киноискусства, родных языков и по другим направлениям.

В завершение выступления Радий Хабиров пожелал участникам пленума успешной работы и вручил председателю правления Союза писателей России Николаю Иванову орден Дружбы народов.

***

Член Высшего Церковного Совета, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что Союз писателей России, несмотря на все сложности, твёрдо держит курс на сохранение и нравственных основ великой русской литературы.

– В этом году мы отмечаем 90-летие писательской организации Башкортостана. Пройден большой путь. Члены Союза прошли дорогами Великой Отечественной войны, со всей страной отдавали долг Родине, жертвовали своей жизнью. И мы чтим память писателей Башкортостана, которые трудились все эти годы, развивая литературу республики, занимаюсь переводами и просвещением, – сказал митрополит Климент. – Писательская организация республики стала неотъемлемой частью Союза писателей России. Литературный процесс в Башкортостане находится на подобающей высоте. Проведение Международной книжной ярмарки, поддержка органов власти и то  общественное внимание, которое обращено к писательскому сообществу, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее башкирской литературы.

***

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов поблагодарил Башкортостан за возможность провести здесь пленум и напомнил об истоках создания творческой организации.

– Именно здесь, в Уфе в апреле 1958 года состоялся выездной пленум Союза писателей СССР, на котором была определена дата первого учредительного съезда Союза писателей РСФСР. То есть нынешний Союз писателей России пошёл отсюда, от Уфы, – сказал Николай Иванов. – И сегодня в столице многонационального Башкортостана мы, писатели России, подтверждаем принцип, заложенный ещё нашими предшественниками: «Мы рядом и мы вместе».

Николай Иванов также сообщил, что за большой личный вклад в поддержку и развитие литературного процесса в регионе, внимание к проблемам Союза писателей Башкортостана, продвижение книг, воспитывающих у читателей традиционные духовно-нравственные ценности, Главе республики Радию Хабирову присвоено почётное звание «Губернатор литературной России».

***

Председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов выразил благодарность руководству республики за большое внимание к литературе.

– Мы с уверенностью можем сказать, что Уфа и Башкортостан в целом стали настоящим литературным центром России, – подчеркнул Айгиз Баймухаметов.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/178435.html 

Автор:
Читайте нас: