Почему среди наркоманов нет сорокалетних?
Все новости

Рабочая встреча с хокимом Бухарской области Узбекистана Ботиром Зариповым

21 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с хокимом Бухарской области Узбекистана Ботиром Зариповым. На повестке – развитие межрегионального сотрудничества в сферах промышленности, туризма и сельского хозяйства.

Рабочая встреча с хокимом Бухарской области Узбекистана Ботиром Зариповым
Рабочая встреча с хокимом Бухарской области Узбекистана Ботиром Зариповым

Радий Хабиров подчеркнул, что Башкортостан и Узбекистан связывают многолетние дружественные отношения.

– Мы знаем Бухару как туристический город. Это жемчужина Узбекистана, – отметил Радий Хабиров. – В то же время Бухара ещё и промышленный регион. У вас есть нефтепереработка, предприятия обрабатывающей промышленности, развито сельское хозяйство. И мы готовы с вами взаимодействовать в этих направлениях.

Глава Башкортостана также подчеркнул актуальность сотрудничества в сфере туризма.

– Поток наших туристов в Бухару большой. Три года назад мы открыли прямой авиарейс Уфа–Самарканд, вылеты выполняются один раз в неделю. А в Ташкент самолёт летает три раза в неделю, – пояснил Радий Хабиров. – Мы также готовы запустить программу «Башкирское долголетие. Бухара», чтобы представители старшего поколения смогли посетить Узбекистан. Для начала организуем тур для 500 наших пенсионеров.

Хоким Бухарской области Ботир Зарипов отметил важность наращивания двустороннего взаимодействия.

– Благодарю за радушный и очень тёплый приём на башкирской земле, – сказал Ботир Зарипов. – Россия и Узбекистан в последние годы активно сотрудничают во многих сферах. И это даёт определённый результат. Согласен, что взаимодействие именно в туристической отрасли является одной из точек роста в наших отношениях. Нам есть что показать – в Бухаре более 850 исторических объектов и достопримечательностей.

В ходе встречи стороны обсудили направления сотрудничества в промышленности и сельском хозяйстве. Так, в Бухарской области развиты текстильная отрасль, добыча и переработка нефти, природного газа, драгоценных металлов. Действуют крупные заводы по производству сухих строительных смесей и гипсокартона, а также компании, которые выращивают овощи и фрукты.

Башкортостан планирует закупать качественную плодоовощную продукцию из Бухарской области. Также в республике готовы построить транспортно-логистический центр, который станет хабом для выхода на российский рынок продукции из Узбекистана, в том числе Бухарской области.

Радий Хабиров и Ботир Зарипов договорились развивать межрегиональные связи в рамках постоянно действующей рабочей группы по взаимодействию Башкортостана и Узбекистана.

После встречи руководители регионов поделились с журналистами планами по развитию двустороннего сотрудничества.

– Действительно, между Узбекистаном и Россией добрые отношения испокон веков, – сказал Ботир Зарипов. – Наши уважаемые Президенты Владимир Владимирович Путин и Шавкат Миромонович Мирзиёев заложили прочный фундамент для взаимодействия. Договорились, что будем плотно сотрудничать в сфере туризма.

– Хотелось бы открыть Бухару для наших жителей. Поэтому уже приняли решение – запустим туры в рамках нашей программы «Башкирское долголетие», – рассказал Радий Хабиров. – Также нам интересны проекты в сфере газохимии. Бухара – это ещё и благодатный сельскохозяйственный район, где заинтересованы в поставках к нам овощей и фруктов. А мы в свою очередь предложили узбекским коллегам открыть торговый дом в Башкортостане. Вместе реализуем этот и многие другие проекты.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/178250.html 

Автор:
Читайте нас: