В Башкирии простились с четырьмя участниками спецоперации
Все новости

Радий Хабиров встретился в парке «Патриот» со студентами педагогических специальностей республиканских вузов

14 мая в Чишминском районе на базе военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился со студентами педагогических специальностей республиканских вузов. Руководитель региона пообщался с будущими учителями и рассказал о мерах поддержки молодых специалистов.

Радий Хабиров встретился в парке «Патриот» со студентами педагогических специальностей республиканских вузов
Радий Хабиров встретился в парке «Патриот» со студентами педагогических специальностей республиканских вузов

В своём вступительном слове Радий Хабиров подчеркнул особое значение педагогической профессии в современной жизни.

– Здесь собрались не просто студенты, а наиболее активная молодёжь. Вы занимаетесь общественной работой, волонтёрской и научной деятельностью, участвуете в развитии своих вузов, – сказал Радий Хабиров. – Работа педагога непростая. Но она очень важна для развития будущего поколения. И, конечно, дарит большое удовлетворение от профессиональных успехов – достижений ваших будущих учеников. Поэтому очень важно, чтобы эта работа была вам по душе.

Глава Башкортостана добавил, что республика продолжит совершенствовать систему поддержки педагогических работников.

– Сегодня в республике, как и по всей России, не хватает учителей. Мы активно работаем в этой части и постепенно замещаем вакантные места, в том числе молодыми специалистами. Для сельских школ и малых городов мы разработали республиканскую программу «Земский учитель», реализуем её с 2020 года, – отметил Радий Хабиров. – Важным этапом вашего профессионального развития станет запуск второй очереди межвузовского студенческого кампуса, которую мы построим в Уфе в течение трёх лет. Этот объект даст новые возможности для подготовки специалистов и научной деятельности, в том числе по гуманитарным направлениям.

***

Во время встречи Глава Башкортостана ответил на вопросы студентов. Так, руководитель региона считает, что в любой работе важно быть ответственным и профессиональным. При этом учителя должны любить и понимать детей, работать с душой.

– Самое главное время учителя – когда он заходит на урок и даёт знания школьникам. Он не должен быть измотан бюрократическими вещами, должен быть эмоционально спокоен. В последние годы в стране всё-таки существенно снизилась необоснованная бюрократическая нагрузка на педагогов, заполнение ненужной документации, – сказал Радий Хабиров. – Учитель – это своего рода и воспитатель, который формирует личность, готовую ко взрослой жизни, и он должен быть примером для подрастающего поколения.

Будущих педагогов интересовало и отношение Радия Хабирова к системе распределения выпускников вузов после завершения учебы. Глава региона отметил, что к этому вопросу нужно подходить аккуратно, если только студент не обучался по целевому направлению.

Во время общения будущие учителя спросили, какие меры нужно принимать, чтобы их профессия была престижной и востребованной.

– Это большая проблема, которая в нашей стране начала постепенно решаться. Если вспомнить 1990-е годы, тогда в России полностью потеряли престиж профессии врачей, учителей, трудовые профессии. Сейчас настали другие времена, когда начали возвращаться нормальные человеческие добродетели. В том числе мы начали восстанавливать уважение к человеку труда, – подчеркнул Радий Хабиров. – 2022 год в республике мы объявили Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. И нам удалось многое сделать, чтобы вернуть престиж рабочих профессий. И конечно поворотным стал прошлый год, объявленный Президентом страны Годом педагога и наставника, когда были приняты меры по улучшению условий труда учителей. Начала формироваться целостная система наставничества для детей и молодёжи.

Продолжая тему наставничества, студенты Башкирского государственного педагогического университета попросили Главу республики рассмотреть возможность создания в Башкортостане методического центра, где молодые учителя получали бы консультации по оплате труда, рекомендации по методике преподавания. Будущие педагоги предложили проводить образовательные смены для молодых специалистов, где они могли бы проходить профессиональную подготовку, изучать опыт коллег.

Радий Хабиров поддержал предложение по образовательным сменам и поручил Минобрнауки региона внести предложения по их проведению. Глава республики считает, что ресурсный центр методической и правовой помощи молодым педагогам республики также необходим и его можно организовать на базе БГПУ с привлечением Института развития образования.

В завершение встречи руководитель региона поблагодарил ребят за содержательный диалог и стремление овладеть одной из самых важных профессий – педагога.

– Эти ребята – будущее нашей школы. Сегодня я много времени посвятил общению с ними, рассказывая о тех мерах, которые мы принимаем, чтобы работа учителя приносила им радость, была комфортной, чтобы повышался престиж профессии и улучшалась материальная база школ, – отметил Радий Хабиров в общении с журналистами по итогам встречи. – Мы сегодня все больше понимаем важность и значение человека труда. Мне кажется, наше общество в целом на правильном пути.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/177995.html 

Автор:
Читайте нас: