«Мы вернули память о нашем легендарном земляке. Он прожил интересную, но трагичную жизнь. Надо поблагодарить тех, кто на протяжении многих лет бился увековечить память Валериана Альбанова, чтобы появился музей. Многие из них находятся здесь», — сказал на открытии Радий Хабиров.
Глава региона рассказал, что два года назад обратились к нему легендарный полярник Артур Чилингаров, писатель Михаил Чванов, члены группы, занимавшейся поисками останков шхуны и следов самой экспедиции двух капитанов.
« Музей - дань уважения и памяти тысячам выходцев из республики, участвовавшим в покорении Арктики. Значение ее для страны огромно, принята стратегия развития Арктики. Этот музей делает точку земного шара ближе к нам. Уверен, что сегодня появилось замечательное место, где побывают все жители нашей республики», — отметил Радий Хабиров.
Глава республики наградил орденом Аксакова одного из инициаторов создания музея Михаила Чванова.
«Идея зрела во мне давно. Когда я рассказал Радию Фаритовичу об Альбанове, он сказал, что музей будет в Уфе обязательно, и вот мы сегодня вместе присутствуем на его открытии», - сказал Михаил Чванов.
Напомним, что проект музейной экспозиции выиграл грант Президента России в размере 6 млн рублей.
Экспозиция музея насчитывает свыше ста артефактов и различных экспонатов. Самый большой из них – это адмиралтейский якорь 19 века, который уже стал новым арт-объектом Уфы. В музее имеются специализированные помещения – кинозал и кают-компания для проведения культурно-образовательных мероприятий и мастер-классов.
Музей смогут бесплатно посещать школьники с родителями, учителя.
Планируется организовать выездные семинары в школах Уфы и республики с демонстрацией небольшой выездной экспозиции, и цифрового музея.