Житель Башкирии, приняв миллионный выигрыш в лотерею за номер билета, лег спать
Все новости
События и факты
18 Февраля 2021, 14:50

Свое мнение высказал по поводу слияния двух вузов советник Главы Башкирии по науке Руслан Казыханов.

На пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» прошел серьезный разговор по вопросу слияния двух башкирских вузов, который на сегодняшний день волнует множество жителей республики. На нем выступил и Руслан Казыханов. Его ключевая фраза: “Сегодня отраслевому университету трудно быть заметным на научной карте мира».

— В 90 – годы наши российские университеты были в лидерах, даже опережали Китай по научным исследованиям. Боюсь, что к 2030 году отставание может возрасти в десятки раз. По рейтингам видно, что 68 вузов, входящих в Топ – 100, это многопрофильные учреждения высшего образования с развитым междисциплинарным направлением, - говорит советник.
Р. Казыханов привел наглядный пример, когда в 1968 году во Франции, были объединены мелкие вузы, считая, что они пропадают. В 2010 году были укрупнены 20 университетов. Такую же приактику имеет Дания.
«Программа 2030» заставила встрепенуться вузы многих регионов. Конечно, когда возможности рядового ученого ограничены 250-400 тысячами рублей, о масштабной научной деятельности остается только мечтать. Государство сегодня готово финансировать высшее образование, но с именитыми учеными, инновационными вузовскими программами, с иностранными студентами. Башкирские вузы должны стать настоящими деловыми партнерами государства и бизнеса, предоставить последнему интересные разработки и идеи.
Читайте нас: