Антиковидные паспорта должны решить две проблемы: снять ограничения с переболевших или вакцинировавшихся людей, мотивировать население прививаться. «Мы исходили из того, что если человек вакцинировался и у него есть паспорт, доказательство, что он не представляет угрозы, то мы даём ему определённые преимущества. Например, скидки на посещение фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, торговых центров и т.д.», — сказал Радий Хабиров корреспонденту.
Паспорта будут в виде QR-кодов. После того, как человек вакцинировался, информация об этом попадает в автоматизированную систему минздрава республики, QR-код поступает через личный кабинет на портале «Госуслуги». Его можно будет распечатать на бумагу, загрузить в мобильник и показывать там, где будет нужно. Также «антиковидный паспорт» смогут получить те, кто уже переболел и имеет антитела. «Паспорт мы предлагаем выдавать двум категориям людей: тем, кто вакцинировался, и тем, кто сдал анализы в сертифицированных учреждениях и может подтвердить наличие антител», отметил Глава республики.
По словам Радия Хабирова, спрос на вакцину в республике большой, так как для иммунизации более 4 млн человек (население республики) нужен огромный объем вакцины. «Но мы уверены, что массовая вакцинация – это, действительно, решение нашей большой проблемы, с которой мы боремся уже целый год», — подчеркнул он.
Тревожные ожидания роста заболеваемости коронавирусом после новогодних праздников оказались напрасны, слава Богу. «Так вот, роста мы не фиксируем, ситуация остаётся стабильной. Не могу сказать, что всё спокойно, потому что у 150-170 человек каждый день подтверждают коронавирус, это много. Тем не менее заболеваемость не идёт вверх. Мы специально перенесли введение нашего антиковидного паспорта на 5 февраля, чтобы подготовить инфраструктуру и выждать две недели после праздников, чтобы увидеть полную картину. Мы надеемся, что в таких условиях и будем работать» — рассказал корреспонденту Радий Фаритович.
Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/138684.html