Напомним, аварийный сброс сточных вод в реку Большой Изяк на территории Благовещенского района, произведенный «Полиэфом», нанес окружающей среде непоправимый вред. Авария произошла в 2019 году из-за колодца, расположенного в 50 метрах от предприятия. Из его трубы сначала в почву, затем в реку Казмышла попали неочищенные стоки, это привело к массовой гибели рыб. Члены Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии побывав на месте, провели совещание в администрации Благовещенского района с привлечением контролирующих органов власти и представителей АО «Полиэф». Источник загрязнения был локализован.
По данным Госкомитета РБ по ЧС, в реке погибло примерно 500 кг рыбы. Росприродназор РБ подал в суд на «Полиэф», требуя взыскать с предприятия 6,8 млн рублей.
Ситуацию прокомментировал член комиссии Общественной палаты РБ по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды Борис Сазонов: «Считаю, что компенсация в 3,5 миллиона рублей это самое малое, что может сделать такой большой завод. На мой взгляд, это просто насмешка, потому что река Изяк попадает в Уфимку, которая является водозабором для Благовещенска и Уфы. Население этих городов, а также близлежащих деревень употребляют эту воду. К тому же, не понятно, были ли проверены другие колодцы, кроме этого, где произошла авария. Кто может дать точный ответ, что это единственный случай и единственное место, где происходит слив отходов в реку».
Фото: Общественная палата Республики Башкортостан.