Министр здравоохранения Башкирии рассказал о самочувствии пострадавших в ДТП
Все новости
События и факты
18 Января 2021, 20:01

Вопросы про «Антиковидный паспорт жителя Башкотостана»

В республике вводятся так называемые «антиковидные» паспорта, которые получат вакцинировавшиеся и переболевшие. Эксперты Минздрава и Минцифры РБ подготовили ответы на главные вопросы об этой программе.

Для чего нужен «Антиковидный паспорт»?
В феврале люди, переболевшие коронавирусом или сделавшие вакцину, смогут получить «Антиковидный паспорт жителя Башкортостана». Это персональный QR-код, подтверждающий что у человека есть антитела.
Если человек старше 65 лет или у него есть хронические заболевание, то после прививки он сможет спокойно выйти из режима самоизоляциии. Остальные смогут посещать концерты, спектакли и спортивные мероприятия вне «ковидной» квоты.
Куда идти за документом?
Если вы сделаете прививку, информация об этом попадет в базу данных Минздрава РБ и через 21 день после второй вакцины «Антиковидный паспорт» вы получите автоматически в личном кабинет республиканского портала «Госуслуги».
Переболевшим нужно будет сдать анализ на наличие антител в одной из сертифицированных поликлиник, информация оттуда попадет в базу данных и паспорт также получите через «Госуслуги».
Данные тех, кто уже вакцинировался, будут перенесены в базу данных, и в феврале они получат паспорта. QR-код можно будет показывать с экрана мобильного телефона или распечатать и носить с собой, например, в обычном паспорте. Он персональный — в него «зашиты» ваши фамилия, имя и отчество, поэтому воспользоваться чужим кодом не получится.
Срок действия паспорта для сделавших прививку – год, для переболевших – три месяца, если титры антител выше 10 единиц. Если ниже, то необходимо вакцинироваться и уже после этого получить антиковидный паспорт. Паспорт будет действовать только на территории Башкирии – в других регионах свои правила и ограничения.
Фото: Валерий Шахов.
Читайте нас: