В уфимской библиотеке заметили привидение
Все новости
События и факты
14 Января 2021, 23:55

В Башкирии началась добровольная вакцинация против ковида

Одними из первых в республике получили вакцину, люди находящиеся в зоне риска: учителя, врачи, соцработники, полицейские.

В регион поступило 13 тысяч 842 дозы вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2, развернуто 39 пунктов вакцинации.
По данным на 14 января, прививки получили 7542 человека: 5052 медработника, 1672 преподавателя, 718 социальных работников и 100 сотрудников МВД.
Одной из первых прошла иммунизацию директор уфимской гимназии №3 Юлия Вяткина.
« Планировала получить вакцину еще в 2020 году, но тогда действовали ограничения по возрасту. Сейчас разрешили вакцинацию и людям старше 60 лет. Из коллектива гимназии уже 14 человек получили первую часть вакцины. Все они хотят полноценно жить и работать, не представлять опасности детям, ведь неизвестно, кто может быть переносчиком инфекции», — сказала Юлия Вяткина.
Получил вакцину и главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров:
«После долгих сомнений решился на прививку. Взвесив все «за» и «против» пришел к выводу, что только вакцинация сможет уберечь меня от осложнений, связанных с коронавирусом. По долгу службы ежедневно общаюсь с большим количеством людей, вхожу в лабораторию, где делают анализы на вирус. Сложностей в вакцинации нет, делается обычный укол внутримышечно. Перенёс все достаточно спокойно. Через 42 дня после первой прививки сдал анализы: все в порядке, защитный титр антител выработался», — сказал он.
Планирует сделать прививку и медсестра Танслу Мамедова. Она работает в Чишминской центральной районной больнице.
«Я работаю с пациентами, которые страдают разными заболеваниями. Считаю, что вакцина позволит себя обезопасить. Появилась надежда, что вакцина от коронавируса поможет спасти жителей Башкирии и мы вернемся к обычной жизни», — сказала Танслу Мамедова.
В пресс-службе регионального Минздрава подчеркнули, что вакцинация проводится только на добровольной основе, побочных проявлений и летальных исходов после иммунизации у вакцинированных не выявлено. Кстати, получил вакцину глава региона Радий Хабиров, а также изъявили желания вакцинироваться и депутаты регионального парламента.
Вакцина, разработанная в Центре им. Гамалеи «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), вырабатывает у человека иммунитет к коронавирусу на срок до двух лет. Клинические исследования показали эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4 процента, а эффект препарата против тяжелых случаев коронавирусной инфекции составляет 100 процентов.
Все желающие могут записаться на вакцинацию через приложение «К врачу» и портал Госуслуги.
Читайте нас: