Законопроект в Башкортостане должен поддержать сельхозников после завершения коронавирусной пандемии и снятий ограничений, снижением региональной налоговой ставки единого сельскохозяйственного налога с базовых 6% на дифференцированную ставку с выручкой до 10 млн — 1%; от 10 до 25 млн — 2,5%; от 25 до 60 млн — 4,5%.
«Проанализировав 2017, 2018, 2019 годы, посчитали налоговые потери и предложили снизить ставку до 4% для всех субъектов ЕСХН по Башкортостану на два года, при этом урон местного бюджета составил бы 40 млн рублей в год — это небольшая сумма в масштабах республики. Этот вопрос поднимали в парламенте, обращались к премьеру республики. Нас поддержал Минсельхоз РБ, хотя Минфин отказал. В итоге мы, группа депутатов, продолжаем продвигать законопроект о снижении ЕСХН в республике до 0%, как в Московской области», — рассказывает Я. Кугубаев.
Снижение ставки единого сельхозналога даст возможность фермерам и аграрным предприятиям решить вопросы с дополнительными расходами из-за пандемии (СИЗы для сотрудников, обработка антисептиками, внеплановые отпуска, «удаленка» и т.д.).
Яков Кугубаев считает, законопроект поможет фермерам республики, поскольку заработанные деньги они не вывезут за границу, а вложат в свои агропроизводства, либо в своих работников. Эти деньги будут крутиться в одной экономике.
В то же время, при снижении ставки сельхозналога до нуля выпадающий доход из регионального бюджета составит 92 млн рублей, или менее 0,09%.