Проснулись раньше срока: почему медведи Зауралья Башкирии стали угрозой?
Все новости
События и факты
6 Ноября 2020, 17:05

У кужановских лиственниц состоялся биологический консилиум

Первыми на место прибыли наши соседи, магнитогорские ученые — агрономы Лиля Клыканова и глава КФХ «Урожай» Андрей Кутуков. У Лили Георгиевны за плечами — 32 года работы с хвойными и плодовыми деревьями, она — инженер зеленого строительства, бывший сотрудник питомника «Хвойный лес» г. Магнитогорска.

— Конечно, в своей практике мне приходилось встречаться с тем, что деревья варварски спиливали, но нам было легче — мы их просто заменяли на другие. Сегодня же ситуация такова, что мы имеем дело с уникальными растениями, которые нужно попытаться спасти. Это очень сложно, потому что никто и никогда не проводил такой работы, — отметила она.
— Мы уже осматривали деревья и можем сказать: надо пробовать и надо пробовать различные методы. Сейчас сокодвижение в деревьях замедлено, приостановлено, растение приготовилось к зиме, но весной без питания оно погибнет, — отметил А. Кутуков.
— Из-за распила питание нарушено, поэтому весной, когда дерево вновь начнет жить, мы должны попытаться установить на месте образовавшейся щели своего рода мостики — нарезать черенки с палец толщиной из свежей лиственницы и вживить их по всей окружности ствола, чтобы попытаться как-то восстановить сокодвижение. Варвар, поднявший пилу, оставил уже своеобразные мостики, чтобы дерево не упало. Они тоже весной заработают, по ним пойдет сок, но его будет не хватать, поэтому необходимо еще произвести разгрузку кроны, спилить ее часть — корням не удастся вытянуть всю массивную шапку, — высказался Андрей.
К этому моменту к лиственницам подъехал и директор Михайловского питомника Зуфар Садриев, а также и большая группа людей, в составе которой мы увидели первого заместителя главы администрации района Руслана Халилова, руководителя Совета по развитию Курултая Халиля Рахматуллина, волонтеров, экоактивистов. Они и представили нам главного человека, которого все очень ждали — биолога из Уфы Сергея Герасимова, а также преподавателя Уфимского лесотехникума Эльмиру Гараеву.
Сергей Владимирович сразу же принялся осматривать деревья. Началась оживленная дискуссия с Зуфар-агаем Садриевым, магнитогорцами.
— Не хочу останавливаться на душевных качествах людей, совершивших этот вандализм, — сказал С.В. Герасимов. — Сейчас надо говорить о спасении данной уникально-декоративной формы лиственницы. Задачи, которые перед нами стоят надо разделить на тактические и стратегические . Тактические — это работы в лесу, на месте их произрастания. Прежде всего, подготовка повреждённых деревьев к зимовке. Сюда следует отнести укрепление ствола на месте пропила с целью предотвращения ветровала, консервацию раны до весны.
Нужно собрать шишки этого урожая с целью весеннего высева в питомниках. Выявить и взять на учет деревья естественного происхождения. В зиму подготовить почву, убрать дерновый слой, чтобы помочь семенам урожая этого года весной прорасти и укорениться.
Сейчас необходимо обязательно произвести полив поврежденных деревьев. Ограничить доступ людей на территорию с целью безопасности, а также снижения рекреационной нагрузки. В конце концов, обеспечить реальную охрану места, установив камеры или поставив сторожей, последним нужно будет теплое помещение, хотя бы вагончик-бытовка.
Нужно подготовиться к весенним работам по восстановлению лиственниц до начала сокодвижения. Отметить на деревьях ветви для весенней дефолиации- уничтожения части кроны, с целью снижения физиологической нагрузки на корневую систему поврежденных деревьев.
Предстоит проведение и стратегических задач.
Давно назрел вопрос о проведении генетического анализа лиственниц, произрастающих в естественных условиях Башкортостана для определения их видового состава. Нам просто необходимо постараться максимально увеличить численность особей данной формы лиственниц, используя как семенное, так и вегетативное размножение.
Привлечь студентов лесных факультетов вузов и ссузов, членов школьных лесничеств к весенней прививке, используя для этого черенки, которые появятся при весенней дефолиации. Для этого уже сейчас дать задания школьным лесничествам республики найти и произвести учет самосевной лиственницы, которую весной можно будет использовать как подвои для прививок нашей курчавой лиственницы.
Я, как сотрудник детского республиканского эколого-биологического центра Башкортостана, обязуюсь организовать работу школьных лесничеств в этом направлении.
В эти дни около лиственниц продолжилась работа по их герметизации.
Читайте нас: